Дорога домой. Совместный проект благотворительного фонда «Мы и дети» и телеканала ОТВ

Если соперник вас изучил – надо его обхитрить.

Кувырок, подсечка, захват. В актовом зале Артемовского детдома идет мастер-класс по самбо. Свободных мест нет. Сцена превратилась в борцовский ковер, показательные приемы демонстрируют юные спортсмены из клуба «Мастер», которым нет еще и десяти лет.

Юрий Ковтун, воспитанник СК «Мастер», Егор Домрычев, воспитанник  СК «Мастер»:

– Я хочу быть чемпионом мира.

Заявка на мировой титул – амбициозная, но не лишенная оснований. Уже сегодня Егорка и Юрий выступают в именной форме, а это говорит о первых наградах и серьезных успехах в спортивном единоборстве. Феномен или профессионализм титулованных тренеров, но уже спустя месяц, после открытия секции по самбо в Артемовском центре содействия семейному устройству, такую же форму надели все 30 учеников.

Александр Писаренко, чемпион мира, мастер спорта международного класса по борьбе самбо:

– У них огонь горит в глазах. Скоро – первые старты.

Забрать детей с улицы – негласный девиз экспериментальной площадки, которой стал детдом в Артеме. Инициативу президентского масштаба начали осваивать с Приморья. Гордость клуба – семнадцатилетний Женя Миньеновский. Он тоже из бывших детдомовцев. Пришел в самбо, когда увидел на одном из городских праздников шеренгу спортсменов.

Евгений Миньеновский, воспитанник СК «Мастер»:

– Больше всего горжусь, что я победил страх.

А пока пришло время побеждать страх новобранцам детдомовской секции – сегодня приемы самозащиты  начали оттачивать девчонки.

«Панорама»