С началом декабря во Владивосток пришли первые ёлочные базары

Ёлки в городе. С началом декабря во Владивосток пришли не только морозы, но и первые ёлочные базары. Хвойные ряды растянулись на проспекте Красоты и в районе Первой речки. Хотя официально продажа лесных красавиц стартует через неделю. Наши коллеги об этом.

Александр Салманов, продавец елей:

– Потому что рекламируем, чтобы люди узнали, что здесь ёлками торгуют.

Покупателей не так много. Так рано символ Нового года приобретают для детских утренников и корпоративов. Для себя покупать не спешат – прицениваются.

Цены с прошлого года не изменились. Елки продают по тысяче рублей за метр. Чем выше или пушистее, тем дороже.

Виолетта, покупатель:

– Я, конечно, хочу, мне всё это нравится, но жалко. На самом деле. Всё-таки срубленные.

Жаль не только деревья, но и деньги. Добавить к новогодним расходам 3 тысячи, а то и 4 тысячи рублей, готовы не все. Предприниматель уверяет, дешевле никак. Закупочные цены на ели выросли почти вдвое.

Купить подешевле можно в середине месяца. Ближе к празднику цены, наоборот, поднимутся. Ассортимент уменьшится.

Кирилл Тихонов, корреспондент:

– Если вы решили обзавестись зеленой красавицей заранее, хотите, чтобы она радовала вас вплоть до января, обязательно проверьте свежесть деревца. Для этого возьмите ветку и попробуйте её согнуть. Вот так быть не должно.

Эластичные молодые ветки гнутся тяжело, не ломаются и быстро восстанавливают форму. Еще совет: проверьте  документы продавца. Если разрешение на торговлю есть, продавец заплатил за сруб елок. На эти деньги лесничество купит новые саженцы. Так что ущерба природе не будет. 

«Панорама»