Фонд капитального ремонта начинает работу в сельских районах Приморья

Фонд капитального ремонта начинает работу в сельских районах Приморья. Многоквартирные дома есть не только в городах, но и малых населённых пунктах. Для их жителей главной проблемой является состояние крыш в домах, требующих ремонта. Подробности у Данила Макарычева.

Эти крыши не ремонтировали 10-15 лет. В посёлке Сибирцево ситуация стала критической. Сейчас с ней справляется Фонд капремонта – кровли ремонтирует эта организация. Несмотря на сильные морозы, строители трудятся в ежедневном режиме.

Максим Храмцов, бригадир:

– Люди мёрзнут. Не очень удобно в одежде. Но уже замерзаем. Хотели побыстрее закончить, но не получилось. Погодные условия не дают.

Сейчас в Сибирцевском городском поселении – 92 многоквартирных дома. Ремонта требуют 34 дома. Именно поэтому на этой территории рассчитывают, что все дома войдут программу Фонда капитального ремонта на будущий год.

Надежда Шлапак, главный специалист администрации Сибирцевского городского поселения:

– Документы мы подали, все требуемые письма в Фонде капремонта есть. Опять же, лично выезжали, встречались с специалистами.

Параллельно с Фондом работает департамент дорожного хозяйства края. Пока не грянули морозы, в Сибирцево успели положить асфальт.

Сергей Дьяконов, первый заместитель главы администрации Сибирцевского городского поселения:

– Свою часть финансирования мы выполняем и департамент, соответственно, нам верит. Если деньги нам выделяются, мы их осваиваем. Осваиваем качественно в асфальте, в качественном ремонте.

Ремонтные работы сегодня ведутся и в центре досуга. Очаг культуры также восстанавливают на средства из местного и краевого бюджетов.

Павел Селюк, бригадир:

– Людям будет, куда сходить. Не на улице мёрзнуть. В тёпло пришёл. Ну, это уже администрация сама будет рулить. Какие центры. Что тут детское творчество развивать. Как-то так. 

Сегодня многие территории Приморья работают по принципу софинансирования. Вступают в самые различные краевые программы. Общими финансовыми усилиями решают социально-экономические проблемы.

«Панорама»