Первый вице-губернатор Василий Усольцев с рабочей поездкой отправился на Лермонтовский ГОК

Лермонтовский ГОК – главное предприятие одного из самых отдаленных поселков Приморья переживает серьезный кризис. Собственник комбината законсервировал предприятие по добыче руды, сотни жителей Светлогорья лишились работы. Глава региона Владимир Миклушевский взял ситуацию под личный контроль. По его поручению в Пожарский район направился первый вице-губернатор Василий Усольцев. Люди без работы не останутся. Какие меры для этого уже предприняли, расскажет Екатерина Сухорукова.

Непростая ситуация в Светлогорье возникла не вчера. Руководство Лермонтовского ГОКа прекрасно знало, месторождение руды для работы предприятия скоро иссякнет, но никаких мер не принимало. И вот итог – менеджмент компании «Русский вольфрам», которой принадлежит комбинат, решил законсервировать предприятие. Почти триста его сотрудников автоматически остаются без работы.

Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края:

– Собственник не думал о перспективе. И все необходимые действия по эксплуатационной разведке не проводил. Соответственно, получили тот результат, который получили. Месторождение добили, довели «до ручки».

Руководство предприятия расписалось в своей беспомощности – плана по выходу из кризиса у бизнесменов нет. На депрессивные новости из Пожарского района краевые власти отреагировали сразу. Губернатор работает на территориях, которые пострадали от тайфуна. В Пожарский район глава отправил своего первого заместителя. С четким алгоритмом действий. ГОК – главное предприятие Светлогорья. Большая часть населения работает именно там. Бросать людей на произвол судьбы нельзя.

Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края:

– Хочу передать вам слова губернатора: «Ни один человек не пострадает в этой сложной обстановке. И с каждым персонально будет отработана социальная защита всех тружеников предприятия».

Администрация Приморского края разрабатывает программу по выходу из кризиса. Губернатор поставил задачу сделать это в кратчайшие сроки – две недели. В ближайшее время в Светлогорье приедет глава региона, а вместе с ним команда специалистов. Всем сотрудникам ГОКа предложат новые рабочие места. 

Для того, чтобы трудоустройство прошло быстро, без проволочек, на базе комбината откроют пункт Краевой службы занятости. Главному предприятию Светлогорья – Лермонтовскому ГОКу еще можно помочь, по крайней мере, продлить работу. Бизнесмены не занимались геологоразведкой, а стоило бы. Новые месторождения вольфрама в районе можно найти.

«Панорама»