Памяти Вадима Ивановича Абоносимова. Видеопортрет легендарного капитана и кадры прощания Владивостока с ним

Морской Владивосток простился с капитаном-легендой. 9 декабря не стало Вадима Ивановича Абоносимова, ледокольщика с полувековым опытом работы в восточном секторе Арктики и Охотском море.

Сейчас вы видите, наверное, последнюю прижизненную телесъемку Вадима Ивановича. Это конец октября, всего-то чуть больше месяца назад. Он пришел с букетом к памятникам тех, кого считал учителями: адмиралу Григорию Ивановичу Невельскому и морякам торгового флота, погибшим во Второй мировой войне. Вадим Иванович был почетным старшиной Владивостокского морского собрания, и на вопрос коллег: «Как здоровье?» бодро и с улыбкой поднял большой палец.

Loading...

Почетный гражданин города Владивостока, Герой соцтруда – звания за дела. Славу ему снискали тысячи сложнейших ледовых проводок в восточном секторе Арктики и Охотском море. Достаточно сказать, что капитанов ледоколов во всем мире кратно меньше, чем космонавтов. А с таким опытом пробивать дороги в тяжелейших льдах на планете был только один – Абоносимов.

В 2011 году, когда в Сахалинском заливе сложилась чрезвычайная ситуация с застрявшим во льдах целым рыбацким флотом, штаб по организации спасательных работ первым делом обратился к Абоносимову. И он разговаривал из координационно-спасательного центра с капитанами судов, попавших в тяжелый лед, как с курсантами-двоечниками.

Остались его книги, осталась людская память о нем, осталась уникальная ледокольная школа, которую он создал, выучив плеяду капитанов следующего поколения. Осталась исключительная, яркая на события жизнь Вадима Ивановича: один из эпизодов его биографии даже стал основой для голливудского фильма «Все любят китов». Сам Вадим Иванович об этом фильме говорил с улыбкой: всё было совсем не так, да что с них взять – одно слово «голливуд».

В последние годы он много писал. Главный труд его жизни – учебник для будущих ледокольных капитанов, который хоть и написан сухим профессиональным языком судового наставления, но называется так, как имел право назвать такую книгу только Абоносимов – «Искусство ледового плавания».

С уходом капитана Абоносимова Владивосток потерял важную частичку своей морской особости.

‡агрузка...
‡агрузка...