Курсы жестового языка впервые прошли социальные работники Приморья

Впервые группа сотрудников учреждений социального обслуживания Приморского края прошла обучение русскому жестовому языку. Сертификаты об окончании курсов получили 44 специалиста из Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего, Большого Камня.

Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития, бесплатные курсы организовали в рамках программы «Доступная среда».

«Мы постарались, чтобы обучение проходили по два человека из учреждения. Это позволит сотрудникам регулярно тренировать навыки в использовании языка жестов и поддерживать должный уровень своих знаний», делятся в департаменте.

Язык жестов считается средством межличностного общения, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации. Подготовка специалистов, им владеющих, включена в программу «Доступная среда». В Приморье на бесплатное обучение жестовому языку направили около 400 тысяч рублей. Планируется регулярно организовывать повышение квалификации таких специалистов

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, знание сотрудником социального учреждения языка глухих – это не только комфорт в общении, а совершенно иное качество социального обслуживания, доступность учреждений для инвалидов.

«Мы все время говорим о необходимости предоставления равных прав для людей с особыми нуждами для их дальнейшей социализации в обществе. Убеждена, что начинать нужно с самого простого общения, как одного из важнейших источников информации. Язык жестов служит альтернативным средством такого общения для людей с потерей голоса или слуха. В Приморском крае таких насчитывается 1,8 тысяч человек», – отмечает она.

Напомним, Президент Российской федерации Владимир Путин не раз подчеркивал, что доступная среда создается как за счет устранения физических барьеров или оказания помощи инвалидам при их преодолении, так и за счет «настройки под нужды инвалидов правил работы социальных, информационных и прочих служб». На это направлены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступившие в силу в 2016 году. Руководители организаций и учреждений обязаны обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

«Важно не только построить пандус в учреждении. Необходимо воспитывать коллектив, а именно обучать персонал навыкам, необходимым для помощи маломобильным гражданам, посещающим учреждение. И с этого года этот тезис подкреплен законодательно», – комментирует вице-губернатор края Павел Серебряков.

На протяжении всего года департамент труда и социального развития организовывал для руководителей подведомственных учреждений тематические занятия по оказанию необходимой помощи людям с ограниченными возможностями. Обучающие семинары по реализации нового закона посетили представители около 500 негосударственных организаций, компаний и их филиалов, осуществляющих свою деятельность на территории края.

                                                                                      Елена Сумина, [email protected]u  

 

 

Категории: