Пенсионеров предупреждают о новом виде коммунального обмана

Пенсионеров предупреждают о новом виде коммунального обмана. Приморские города захлестнула волна предложений о продаже водосчётчиков. Коммерсанты предлагают гражданам купить у них коммунальный прибор, который, якобы, обязателен к установке по новым государственным требованиям. Чем обернётся такая покупка, знает Всеволод Крапивин.

Жоржу Васильевичу заменили счетчик на воду за 3 тысячи 200 рублей. Это в три раза дороже рыночной цены. Но пенсионера убедили, что поменять прибор он может только в Единой городской службе по учету водоснабжения.

Жорж Корпан, пенсионер:

– И обманули, потом волокита и нервотрепка. Можете верить этой компании. Можете не верить. Облапошат и все.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Письма от Единой городской службы по учету водоснабжения раскидывают в почтовые ящики по всему городу. Они очень похожи на извещения от какого-то официального  органа, формулировки здесь однозначные. Например, пишут, что проверка счетчиков по вашему дому будет проводиться с 21 ноября по 31 декабря 2016 года. В целях соблюдения федерального закона, необходимо согласовать дату и время процедуры по телефону 208-40-04. У того, кто читает это, создается впечатление, что отказать он не вправе. Нужно обязательно вызывать мастера.

На самом деле, проверять счетчики на исправность Единая городская служба не собирается. У нее на это нет лицензии. Главная цель компании – продать клиенту новые счетчики, как можно быстрее.

Отговаривают потому, что проверка покажет – новый счетчик не нужен.

Максим Корытков, инженер-метролог КГБУ «Приморский ЦСМ»:

– Стоимость процедуры 600 рублей. Большинство счетчиков проходит поверку без проблем. И счетчики вы можете дальше эксплуатировать.

Счетчики, которые устанавливает Единая городская служба, обходятся дорого. Минимальная цена 2,5 тысячи рублей, хотя в магазине такой прибор вместе с установкой стоит 1 тысячу рублей. Вдобавок, тем, кто попался на удочку, придется заплатить и за новые пломбы.

Елена Беляковская, юрист КГУП «Приморский водоканал»:

– Пломбы, которые ставит организация, которая рассылает извещения, незаконные. Соответственно, показания прибора учета не будут приниматься ресурсоснабжающей организацией.

В извещениях от Единой городской службы нет адреса. Штрихкод не дает ясности. Если его расшифровать, получится: «Хлеб 8-злаков, вакуумная упаковка, 200 граммов». Чтобы прояснить ситуацию, вызываем мастера  на дом. По его словам, компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Там находится офис и Call-center. Заказов во Владивостоке много.  На камеру говорить отказывается. 

Пострадавшие обращались в полицию, но бесполезно. Но в действиях компании нет ничего преступного. Владивостокцев обманывают, но делают это, не нарушая закон. 

Наталья Фурманчук, начальник отделения по связям со СМИ УМВД РФ по г.Владдивостоку:

– По всем фактам были проведены проверки и установлено, что это обычные рекламные листовки об оказании услуг по установке счетчиков. Мошеннических действий этих компаний не установлено.

Call-center Едииной городской службы по учету водоснабжения:

– Мы никому ничего не навязываем. Все вправе выбирать. Мы же не принуждаем никого это делать.

Единая городская служба работает по всей России несколько лет. Ее пример привлекает последователей. В столице Приморья появилась компания-двойник – Единый городской центр обслуживая ЖКХ. 

«Панорама»