В Лазовском районе егеря и лесничие создают специальные столовые для животных

В этом году в тайге так много снега, что животные не могут найти себе еду. Все накрыло. Животным грозит голод. Но егеря и лесничие спасли таежную фауну, построили специальные столовые. Интересное меню — в сюжете Данила Макарычева.

Они не боятся шума машин и присутствия десятка видеокамер. Краснокнижные пятнистые олени в охотхозяйстве «Бархатное» Лазовского района почти ручные. Ежедневно десятки копытных спешат к импровизированным столовым. Их ждут рулоны сои и мешки с овсом. 

Данил Макарычев, корреспондент:

— В этих мешках овёс. Стоимость 50 килограммов более 600 рублей. Для того, чтобы животные в этом охотхозяйстве были сытыми и довольными, в неделю приходится рассыпать по 10-15 таких мешков.

В одиночку охотхозяйству не справится. А подержать жизнь оленей, кабанов, изюбров крайне необходимо. Эти дикие животные — основная кормовая база для тигра. Именно поэтому дополнительные средства для покупки зерна выделили в центре «Амурский тигр» и Всемирном фонде дикой природы. Экологи не только финансами помогают, но и совет, если надо, дадут. Например, какую сою и кому сыпать.

Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов:

— Вот эта соевая солома со стручками — это один из лучших кормов для подкормки диких животных. Видите, сколько здесь осталось стручков. Если мы разломим, то увидим здесь хорошо сохранившееся зерно.

В дело сохранения полосатого хищника включились и краевые власти. Так, уже создан резервный фонд кормов. Этой зимой его развозят по большинству охотхозяйств и заповедников Приморья.

Алексей Суровый, зам. директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края:

— В некоторых районах есть урожай желудя, в других районах урожай кедрового ореха. Вот эти все факторы влияют на то, что произошла некоторая миграция зверя. И зверь с одних охотничьих хозяйств мигрировал в другие охотничьи хозяйства.

Охота перестала быть культом уничтожения. Большинство хозяйств стремятся сохранить зверя. В тайге легче встретить тигра, чем браконьера.

Георгий Флоря, председатель охотничьего общества «Бархат»:

— Мы энтузиасты своего дела. Нравится нам это дело. Хотя мы и охотники, конечно. Но стараемся, чтобы и завтра можно было охотиться и послезавтра. Мы понимаем, что зверя нужно сохранить. Если зверь будет погибать, то это нам только ущерб принесёт.

Сезон охоты продлится до 15 января. Всё это время в лесу будут работать кормовые бригады. Егеря готовы подержать жизнь хищника.

«Панорама»

Категории: