Специальную оценку условий труда прошли все крупные промышленные и транспортные предприятия Приморья

В Приморском крае полностью завершена специальная оценка условий труда на крупнейших предприятиях промышленности и транспорта. Информация об этом прозвучала на итоговом в 2016 году заседании межведомственной комиссии по охране труда.

По данным, предоставленным департаментом труда и социального развития края, процедура спецоценки проведена на 29 крупных предприятиях промышленности и 11 предприятиях транспорта. За период действия закона о спецоценке обследовано более 36,8 тысяч рабочих мест в этих отраслях. Доля рабочих мест с оптимальными условиями труда составила более 60%. 

«Правительством Российской Федерации и Минтрудом России была поставлена задача до конца 2016 года завершить специальную оценку труда на крупных предприятиях промышленности, транспорта и связи, что и сделано в Приморье. В остальных организациях края специальная оценка должна быть завершена к концу 2018 года», – информируют в ведомстве.

Напомним, процедура проведения специальной оценки условий труда введена федеральным законом в 2014 году с целью обеспечения безопасности работников в процессе трудовой деятельности. В ходе ее проведения аттестованные эксперты независимой организации исследуют рабочие места на наличие вредных, опасных производственных факторов. Такое обследование дает объективную картину по каждому производству. 

Результаты оценки помогают качественно изменить условия труда в соответствие с нормативными требованиями. Полученные данные используются, в том числе, при определении дополнительного тарифа для страховых взносов в Пенсионный фонд, предоставлении работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных (опасных) условиях труда.

«Каждому рабочему месту присваивается класс условий труда. Соответственно, чем выше класс – тем выше взнос в Пенсионный фонд», – уточняют специалисты.

По мнению директора департамента Лилии Лаврентьевой, спецоценка условий труда – еще один шаг к обеспечению безопасных условий труда, снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях.

«В этом вопросе мы нашли поддержку и со стороны профсоюзов, которые стоят на защите прав работников, и со стороны работодателей, которые понимают, что профилактика производственного травматизма более эффективна и менее затратна, чем лечение работника или его реабилитация», — говорит директор департамента.

Специалисты отмечают, что за период действия закона в целом по краю спецоценкой охвачено свыше 6,3 тысяч организаций, обследовано свыше 138,8 тысяч рабочих мест. Вместе с тем, для нарушителей установленного порядка закон предусматривает наложение административного штрафа. За повторное нарушение для организации санкции могут увеличиться вплоть до приостановления деятельности. Руководитель же рискует быть дисквалифицирован сроком до трех лет.

Елена Сумина, [email protected]

 

Категории: