Краевую программу по патриотическому воспитанию примут в Приморье

Губернатор Владимир Миклушевский провел заключительное в этом году заседание Приморского краевого организационного комитета «Победа» сегодня, 29 декабря. Основной темой обсуждения стало патриотическое воспитание приморцев. 

На повестке дня участников заседания – утверждение плана мероприятий по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» на территории Приморского края в 2016-2020 годах. 



Глава региона подчеркнул, что главная цель патриотического воспитания – сплотить всех жителей, независимо от их социального положения и возраста.

«Сейчас много попыток извне раскачать ситуацию в стране, попытаться отдельные категории граждан путем разных псевдодемократических лозунгов повернуть в сторону западной демократии. Предстоит серьезная работа в этом направлении», – отметил глава региона. 

Губернатор отметил, что главным исполнителем краевой госпрограммы будет департамент внутренней политики, соисполнителями – другие департаменты Администрации края совместно с профильными общественными объединениями, религиозными организациями, ТОФ, территориальными органами МВД, ФСБ, Пенсионного фонда, военным комиссариатом, муниципальными образованиями.



Как доложил директор краевого департамента по делам молодежи Александр Кайданович, для составления плана были проанализировали уже действующие госпрограммы Приморья, выбраны наиболее эффективные мероприятия военно-патриотической направленности.

Так, департамент по делам молодежи назначен ответственным за проведение в Приморье региональных этапов всероссийских игр «Зарница», «Победа», конкурсов «Доброволец года», «Волонтер Победы» и других.

В ходе заседания был озвучен еще целый ряд предложений в план. Так, департамент образования и науки намерен продолжить работу по организации летних оздоровительных лагерей военно-патриотической направленности на базе ДЮСШ Приморского края, ежегодных сборов на базе воинских частей и учебных пунктов военных комиссариатов, учебно-познавательных туров по историческим местам России для детей и подростков.

В план мероприятий также будут включены соревнования «Юный спасатель», «Школа безопасности», конкурсы на патриотическую тематику «Лучший урок письма», акция «Я – гражданин России».



По инициативе департамента внутренней политики Приморского края в план включено проведение мероприятий, посвященных Дням воинской славы и памятным датам, а также финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. Как отметил представитель департамента, сегодня НКО предоставляются субсидии из краевого бюджета на реализацию общественно значимых программ и проектов.

Среди значимых мероприятий ведомства в сфере патриотического воспитания – реализованные совместно с общественной организацией ветеранов акции «Дорогами памяти, «Восточный форпост», «Часовой у знамени Победы», Форум ветеранских организаций.

Председатель Приморского краевого Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович подчеркнул, что план по воспитанию патриотизма – это план действий всей ветеранской организации. Предложил развивать практику шефства воинских подразделений над молодежными группами.

Готовность к совместной работе в рамках будущей госпрограммы выразили все участники заседания.

«Работа предстоит разноплановая, но одной из ключевых составляющих будущей госпрограммы должно стать формирование и развитие у приморцев любви к своей стране и родному краю», – подытожил Владимир Миклушевский.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков