Морское собрание о 2016: как приходит рыба и уходят люди

В этом итоговом выпуске оценим год 2016-й по делам рыбацким и дайверским, вспомним знаменитых моряков Владивостока, тех, кого потеряли в этом високосном году.

РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ-2016

Для рыбаков Приморья 2016-й прошел под знаком перемен: меняются законодательство и условия промысла, меняется и сам промысел. Сейчас, в эти январские дни – рыбацкая отрасль направляет весь свой флот на традиционную минтаевую путину.

Лев Бочаров, директор ТИНРО-Центра:

– Если говорить о зимней рыбалке, то, конечно, главная путина – это минтаевая. Путина – так называемый сезон А, когда весь дальневосточный, крупнотоннажный по крайней мере флот сосредоточен в Охотском море и работает буквально с первых дней января на добыче минтая. Минтай – стратегический объект для России, и для Дальнего Востока тем более, он играет решающую роль в экономике – около 60 процентов добычи на Дальнем Востоке приходится на минтай.

Но судя по всему, традиционно, по уже знакомым сценариям, эта путина на минтае пройдет в последний раз. В 2017 году вступит в силу законодательство, которое рыбаки называют «квоты под киль», и которым правительство стремится подстегнуть рыбопромышленников к обновлению флота. И уже к 2018-му минтаевые квоты будут распределены иначе. Как – еще неизвестно. Споры продолжаются, но те из рыбацких предприятий, что смотрят в будущее, обновлять флот уже начали. «Квоты под киль» касаются не только минтая, но и многих других валютоемких объектов промысла.

Андрей Кондратюк, зам. начальника службы безопасности мореплавания РК «Восток-1»:

— Данное судно переоборудовалось из японского тунцеловного судна с дистанционной шхуной под крабовик-процессор, переоборудовалось в Пусане. В настоящее время готовится к отходу в море на промысел стригуна-ангулятуса в Охотском море. Соответствует всем требованиям безопасности мореплавания. Морской администрацией порта проведена проверка, замечаний, серьезных замечаний не обнаружено. – 0:32

Пока же на главную путину года – минтаевую — прогноз таков, что зима в Охотоморье будет непростая, с серьезной ледовой обстановкой, поэтому минтайщикам рекомендуют составлять так свои планы по использованию флота, чтобы и сезон не потерять из-за штормовых дней и безопасность соблюсти. Пожелаем рыбакам в эти праздничные дни удачной рыбалки, и чтобы из районов промысла до марта не было никаких новостей, кроме статистики.

А самая главная рыбацкая новость 2016 года – летняя. В дальневосточные моря вернулась сардина-иваси. И первые кошельки для промысла этой рыбы, которая уходила на целых 25 лет, уже подняли первые уловы. Но чтобы иваси взять много и сделать ее действительно народной дешевой рыбой, надо заниматься флотом.

– Рыба появится, рыбы будет много, а плавбаз, я думаю, что и не хватит. Надо еще и пароходы переоборудовать. Те пароходы, которые работали по советским временам, их давно отправили на гвозди. Сейчас мы работаем пароходами, которым 35-40 лет. Сколько они еще выдержат? Ну, лет 5. Надо флот обновлять, обновлять обязательно флот.

Сергей Иванович Антонов, рыбак и по призванию и по таланту, не пропустил ни одну ивасевую путину в 80-90-е, пока эта рыба не ушла. И до сих пор ивася считает не только золотой рыбкой для промысла, но и для стола гостеприимного хозяина.

Ивасевые эксперименты 16-го года пока завершены. После главных экспедиций 17-го года — минтаевой и сельдевой в Охотском море – к золотой рыбке-иваси рыбаки вернутся в июле.

ПОТЕРИ-2016

В 2016-м, високосном, Владивосток простился с тремя моряками-легендами. Весной не стало Евгения Ивановича Жукова, отца-основателя и патриарха парусно-гребного спорта в Приморье. Он ушел из жизни на 95 году, оставив после себя тысячи и тысячи своих учеников. Из созданного Жуковым выросли и владивостокские яхт-клубы, и олимпийские медали по гребле. Осенью ушел Лев Александрович Абрамов, один из самых ярких морских офицеров военного поколения. Капитан 1-го ранга, председатель Совета ветеранов Тихоокеанского флота. Он воевал в Маньчжурии еще курсантом-младшекурсником ТОВВМУ, и всю жизнь, все свои 89 лет отдал Тихоокеанскому флоту. А зимой, в начале декабря не стало  Вадима Ивановича Абоносимова, ледокольщика с полувековым опытом работы во льдах.

Сейчас вы видите, наверное, последнюю прижизненную телесъемку Вадима Ивановича. Это конец октября 2016 года. Он пришел с букетом к памятникам тех, кого считал учителями: адмиралу Григорию Ивановичу Невельскому и морякам торгового флота, погибшим во Второй мировой войне. Вадим Иванович был почетным старшиной Владивостокского морского собрания, и на вопрос коллег: «Как здоровье?» бодро и с улыбкой поднял большой палец.

Почетный гражданин города Владивостока, Герой соцтруда – звания за дела. Славу ему снискали тысячи сложнейших ледовых проводок в восточном секторе Арктики и Охотском море.

Остались его книги, осталась людская память о нем, осталась уникальная ледокольная школа, которую он создал, выучив плеяду капитанов следующего поколения. Осталась исключительная, яркая на события жизнь Вадима Ивановича: один из эпизодов его биографии даже стал основой для голливудского фильма «Все любят китов». Сам Вадим Иванович об этом фильме говорил с улыбкой: всё было совсем не так, да что с них взять – одно слово «голливуд».

В последние годы он много писал.

С завершением этих трех уникальных морских биографий – Жукова, Абрамова и Абоносимова — Владивосток потерял важную частичку своей морской особости. Будем помнить, но на этой грустной ноте не будем завершать этот выпуск «Морского собрания».

ДАЙВИНГ-2016

В 2016-м году подводный спорт и подводные виды туризма начали уверенную информационную экспансию для дайверов материковой России и Азии. Замечание – да у вас там, в Приморье вода холодная и посмотреть нечего – становится неприличным в дайверской среде. Наоборот: туристы с аквалангами стали понимать, что именно смешение холодных и теплых течений в Японском море создают его уникальность, и другого такого моря на планете нет. Уже получил статус международного чемпионат по подводно-подледному ориентированию, который традиционно проводился 23 февраля, а в 2017-м пройдет 18-19 февраля в бухте Новик на острове Русский. Уже к началу января заявились участники из 6 стран. В 2016-м из Японии прилетела первая ласточка на исторический дайвинг в Приморье. Студент-судостроитель из Токио Рохин Сато обследовал останки затонувшего у острова Камазина эсминца «Хибики», который попал во Владивосток по репарациям после Второй мировой войны.

Рохин Сато, студент Токийского морского университета:

— Понятно, что в последние годы своей жизни этот корабль был в составе советского военно-морского флота, но его построили японские инженеры. Эсминец столько лет лежит под водой, а состояние некоторых механизмов таково, что сразу понимаешь их предназначение.

И в 2017-м эта дайверская экспансия из Приморья продолжится. Уже в феврале состоится центральное событие для дайверского сообщества России – Московское дайв-шоу-2017.  Владивостокский дайв-клуб «Сифрог» и энтузиасты подводной съемки создают под московское событие специальный стенд-проект «Сокровища Японского моря». Фрагмент из фильма, который тоже называется так же – сокровища Японского моря и который снимал наш друг и соавтор Дмитрий Рудась, и завершает этот новогодний выпуск программы «Морское собрание».

Категории: