Редких кошек из разных регионов страны переселят в Приморье

В Приморье готовят к запуску программу, призванную сохранить и увеличить популяцию самой редкой кошки в мире — дальневосточного леопарда. Пятнистых хищников привезут в край из разных уголков России и здесь адаптируют к жизни в естественных условиях. Об этом сообщает Приморская газета.

Дальневосточный леопард — самый редкий представитель семейства кошачьих в мире и настоящий символ Приморья. Исторически места его обитания тянулись вдоль побережья Японского моря, от Тернея и до Находки. Численность популяции резко сократилась во времена Великой Отечественной войны. В местных лесах велась массовая охота на копытных животных. Дикое мясо стало спасением для тысяч людей, а грациозный зверь оказался на грани вымирания. В ближайшее время в крае готовятся запустить программу, призванную вернуть хищника в природную среду. Соответствующее постановление приняли в Минприроды РФ. Животных в край станут привозить из разных зоопарков, в том числе и тех, что находятся за пределами России. Сколько именно пятнистых кошек и откуда удастся переселить, специалисты пока сказать не берутся. Одна из причин – строгие требования, которые предъявляются к здоровью и генетической чистоте хищников.

infog_leo.JPG

«Пока сложно сказать, сколько всего животных удастся переселить, и из каких зоопарков привезут хищников. Переговоры ведутся сразу с несколькими организациями. Требования жесткие: в частности, специалисты очень строго подходят к генетической чистоте хищников. Часто бывает, что в неволе скрещивают особей разных подвидов — например, леопардов персидского и дальневосточного. В нашем случае речь идет о сохранении популяции, поэтому такой подход недопустим», – подчеркнул руководитель отдела по сохранению редких видов животных Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко.

Пока сложно сказать, сколько всего животных удастся переселить, и из каких зоопарков привезут хищников. Переговоры ведутся сразу с несколькими организациями. Требования жесткие: в частности, специалисты очень строго подходят к генетической чистоте хищников

По его словам, предположительно в Приморье привезут три-четыре пары. Дело в том, что финансирование программы пока подтвердили только в Фонде дикой природы. Селить привезенных из других регионов животных станут на одной из крупнейших охраняемых природных территорий в стране – в Лазовском заповеднике. К приезду хищников здесь построят специальные вольеры. Сооружения нужны для проведения реабилитации – обязательного процесса, во время которого зверю, привыкшему к человеческой заботе, помогают адаптироваться к диким условиям. Ведь если сразу выпустить его в естественную среду, то он может просто не выжить. По предварительным данным, на строительство инфраструктуры уйдет порядка двух лет. Когда работа закончится, в заповеднике все будет готово к встрече новоселов. Параллельно ведется работа по увеличению количества копытных в лесах края – основы кормовой базы леопарда, уточнили в Администрации Приморья. Методы используются разные, в частности, зимой животных подкармливают, помогая пережить сложное время. Интересно, что в подкормку часто добавляют препараты для предотвращения различных инфекций. Результаты уже есть: только в последние пять лет в некоторых охотничьих хозяйствах копытных стало больше в три раза.  

«В связи с неурожаем кедра и дуба только этой зимой в охотничьих угодьях и заказниках краевого значения предусмотрена выкладка 300 тонн сои и кукурузы. Эта работа начнется после 15 января», – сообщил заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый

В деле переселения животных из зоопарка в естественные места обитания приморцы не станут первопроходцами, замечают эксперты. Положительный опыт уже есть на Кавказе. Минувшим летом три переднеазиатских леопарда там были выпущены в дикую природу из специального центра восстановления. Сейчас они самостоятельно ориентируются и охотятся в горах.

 

Категории: