Экономика: говорим просто о сложном

Здравствуйте. Это рубрика «Экономика». Я Дарья Орлова. Поговорим о сложном просто:

• На Дальний Восток. Скоро осваивать наши земли приедут люди со всей страны.

Рубрика «А мне-то что?». Что изменится в жизни приморцев.

И детский ответ экономике. Как распорядиться гектаром земли, рассказали школьники.

Очередные поправки внесли в закон о дальневосточном гектаре. Теперь, право раздавать бесплатные вотчины отдали краевой власти. И это понятно. Рулить процессом из Москвы сложно. А местные управленцы свои земли знают. Где заповедные участки, где уже принадлежат кому-то, просто не оформили — последним, к слову, рекомендуют поторопиться, иначе на их деляны скоро придут новые хозяева. С документами. 
Местные власти разберутся, уверены в Государственной Думе. Вместе с этим, изменили и нормативы по расположению участков. Ограничения на выдачу земли остались только для наиболее крупных городов, к примеру, от Арсеньева, Артема, Находки и Уссурийска землю дадут только на расстоянии десяти километров. И на расстоянии двадцати километров от Владивостока. В остальных городах и районах так называемой буферной зоны нет. И, если есть пустой клочок земли, его, как гласит закон, непременно выдадут. Пустует? — забирайте. Так практически у каждого метра появится свой хозяин.

Земля на Дальнем Востоке расходится быстро! Иметь свой гектар на сегодняшний день пожелали только в приморском крае две тысячи человек. Четверть заявлений находится на рассмотрение. И четверть уже зарегистрировали. 

А между тем, подходит к концу второй этап закона, когда воспользоваться правом на бесплатную землю могут только дальневосточники. На третьем этапе, который стартует уже 1-го февраля, брать участки позволят всем россиянам. Приедут осваивать Дальний Восток энтузиасты с Урала, Сибири и центральной части страны. Главное, для получения земли, иметь российское гражданство.

Землю взять дело нехитрое. Что потом с ней делать? Главный вопрос.

Тут наша Марья Ивановна ответ знает. Земля никогда не бывает лишней. Вот и возьмет старушка себе еще гектар. В родном Ольгинском районе земли-то предостаточно. И расширит свое хозяйство. К своим семи курочкам прикупит еще несколько десятков. Дела пойдут, пополнит хозяйство крупным рогатым скотом. Привлечет к своему делу родственников. Они тоже возьмут себе земли. Устроят семейную ферму. Тем более, что в крае есть субсидии на поддержку подобного бизнеса. И пополнится рынок Ольгинского района качественными товарами местного производителя. А после семья фермеров выйдет с поставками и на краевой уровень. Упрочат свое благосостояние и экономику Приморья.
Свежие идеи на творчество законодателей мы узнали у школьников. Землю они взять, конечно, пока не могут. Но вот о том, как использовать, знают наверняка.

— Можно сделать заповедник. Если там еще есть лес, можно устроить вырубку деревьев. 

— Я бы его пустила на разведение сада или огорода. Сделала бы из этого или поле, или какие-то фруктовые деревья посадила. 

— Построила бы коттедж. Там было бы бассейнов 5. 

— Я бы построила какой-нибудь развлекательный центр и звала туда только своих друзей. 

— Я бы построила школу. Чтобы было образование детям и в сельской местности, потому что там сейчас большие проблемы. 

Вот и законодатели говорят: делайте с землей все, что не запрещено российскими законами. Можно построить дом и жить самому, а можно открыть ферму. 
Главное знать, не относится лишь ваш участок к землям ограниченного пользования. Ведь тогда нужно внимательно изучить, что с ней можно делать, а что нет.

Подать заявление на участок можно в уполномоченный орган в бумажном виде, по почте или в онлайн-режиме на портале с говорящим названием НаДальнийВосток.РФ. На нем же можно узнать все подробности. 

На этом все. Следите за новостями экономики, и приумножайте свои доходы. До встречи.

«Панорама»
 

Категории: