Губернатор Приморья поздравил с Днем студента будущих медиков

Сегодня Татьянин день — неофициальный праздник российского студенчества. В канун праздника губернатор края Владимир Миклушевский посетил представителей особой студенческой когорты — медиков. Будущие специалисты готовы работать на самом современном оборудовании, которое уже есть в клиниках страны и региона. Сегодня вуз выпускает ежегодно 800 врачей. Более половины — целевики, которые поедут работать в районы края. Что глава региона увидел в их Альма-матер, что пожелал тем, кто будет спасать человеческие жизни, расскажет Виктория Лабецкая.

Губернатор Приморья только переступил порог нового корпуса, а ректору Валентину Шуматову уже есть, что показать. ВУЗ уверенно держит курс на расширение.

Владимир Миклушевский здесь еще не был, поэтому экскурсия кстати: вот аудитория, это — конференц-зал. А дальше то, что разрушает шаблоны — тренажеры, похожие на живых людей. И будущие медики, как будто уже сейчас не имеют права на ошибку. Они работают на новейшем оборудовании, используя современные системы информатизации.

Главный по учебным тренажерам — Валерий Гнездилов предложил губернатору перевязать сосуд, взять инструмент и подойти к фантому, но доктору технических наук врачом не стать. Владимир Миклушевский честно сказал, что по-хорошему завидует, ведь именно у этих студентов есть все шансы воплотить мечту о новой медицине — доступной, качественной и высокотехнологичной, в реальность.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

— Я надеюсь на вас, что вы, закончив вуз, используя все современное оборудование, ответите на запрос большинства. И качество медицинского обслуживания будет повышаться.

Пока очередная смена приморских врачей — за партами. В крае стремительно выполняют запросы населения. Вот уже и автопарк скорой медпомощи обновили, успешно работает Перинатальный центр, уверенно снижая показатели младенческой смерти, ввели в строй 180 ФАПов, которых до этого лет двадцать не строили, а имеющиеся современные клиники — не хуже образцовых в Сингапуре и Южной Корее. А к этому еще можно прибавить ремонт районных и сельских больниц, поликлиник. И закупку современного оборудования — для глубинок.

Раз так все динамично развивается, и работать можно, тогда где жить — это первый вопрос студентов. И первый ответ: в крае действуют программы для поддержки молодых семей, когда 30 процентов от первоначальной стоимости жилья оплатит краевой бюджет, «Земский доктор» — там тоже солидное финансовое подспорье для молодого врача, работающего в сельской местности. Большинство сегодняшних студентов — целевики, ежегодно ДВГМУ выпускает 800 студентов, которые едут в районы лечить своих пациентов.

«Панорама»

Категории: