Столетняя история органов ЗАГС. Уникальный опыт Приморья

Вековой юбилей органов записи актов гражданского состояния вся Россия отметит 18 декабря 2017 года.

Именно в этот день в 1917 году подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Документ провозглашал: Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является лишь частным делом брачующихся. С тех пор органы ЗАГС взаимодействуют непосредственно с гражданами России, ежедневно решая проблемы тысяч людей.

Специалисты краевого департамента записи актов гражданского состояния предлагают узнать, как органы ЗАГС работали на протяжении целого века.

До революции в России функции ведения записи актов гражданского состояния выполняли церковные учреждения различных конфессий. В ведении Русской православной церкви находилось регистрация рождения, бракосочетания и смерти.

IMG_15001.JPG

«Регистрация этих актов гражданского состояния проходила в рамках религиозных обрядов. В храме происходило крещение, венчание, отпевание. Велись метрические книги. Церковные записи содержат большой объем информации, что делает их богатым источником для исследований в различных областях знаний, таких как генеалогия, история, демография. В настоящее время метрические книги активно используются для изучения истории народонаселения, прихода, конкретного рода. Практически только из них можно узнать сословную принадлежность и вероисповедание», – рассказали в департаменте.

В числе первых законодательных актов молодой Советской Республики в области семейного права стало принятие октябре 1918 года первого советского кодекса «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». С этого момента семейное право стало отдельной самостоятельной отраслью, и регулирование семейных отношений начало проходить отдельно от гражданских.

В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Служба сотрудников отделов ЗАГС была ранжирована по чинам, они получили погоны и форму.

SV108051.JPG

«Неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно-семейных отношений и увеличение числа населения страны. И в военное лихолетье органы ЗАГС в полном объеме исполняли свои функции. Несмотря на жестокую разруху, голод и нищету, страна жила: граждане вступали в брак, разводились, меняли имена, регистрировали рождение детей – тогда чаще всего выдавали акты гражданского состояния об усыновлении», – отметили специалисты.

 После Великой Отечественной войны требовалось коренным образом перестроить работу органов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. Но только 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных советов народных депутатов.

История органов ЗАГС Приморского края отлична от общероссийской.

«В Приморской губернии метрические записи регистрировались церковью по 1922 год включительно, а в некоторых местах священники продолжали эту работу до конца 20-х и даже 30-х годов. Связано это было, в первую очередь, с более поздним установлением на территории края советской власти после окончания Гражданской войны и иностранной интервенции. Органы ЗАГС в крае создавались в 1923 году», – добавили в департаменте.

Архив Находка-1.jpg

В архивах органов ЗАГС региона хранятся метрические книги церквей, действовавших на территории современной административно-территориальной единицы – Приморского края. А также на прилегающих к ней территориях: в зоне Китайско-восточной железной дороги, в Южной Маньчжурии, Монголии и Корее Эти записи – бесценный источник генеалогических исследований, восстановления родственных связей для историков и демографов. Вторые экземпляры метрических книг в 1997 году управление ЗАГС Приморского края передало на хранение в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока.

До 1997 года на территории Приморского края акты гражданского состояния помимо органов ЗАГС регистрировали 264 сельских и поселковых советов. С 1998 года этими полномочиями наделены 39 органов ЗАГС, образованных в структуре администраций муниципальных образований края.

В 2006 году полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния стали федеральными, что значительно повысило статус органов ЗАГС.

7.jpg

«Органы ЗАГС Приморского края – хранители бесценного фонда книг актовых записей, которые составляются в двух экземплярах. Это документы вечного хранения. Первые 100 лет актовые книги находятся в органах ЗАГС, затем они передаются на вечное хранение в государственные архивы. Только в архиве департамента ЗАГС Приморского края на хранении находятся книги актовых записей, содержащие огромный массив сведений – более 6 миллионов актовых записей», – подчеркнули специалисты.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru,

Фото предоставлены департаментом записи актов гражданского состояния Приморского края

 

Категории: