«Дальневосточные разделы» госпрограмм представят на ВЭФ-2017 в Приморье

Специальные разделы в государственных программах, направленные на опережающее развитие Дальнего Востока, представят участникам и гостям третьего Восточного экономического форума, который пройдет в Приморье 6-7 сентября 2017 года. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка, отметив, что программы и мероприятия по приоритетному развитию макрорегиона презентуют профильные отраслевые министерства.

По словам министра, в первую очередь внимание будет обращено на повышение качества жизни дальневосточников.

«Дальний Восток должен стать территорией притяжения людей, регионом, где хотелось бы жить и работать. Поэтому уже сейчас к их разработке мы привлекли Общественный совет Минвостокразвития России. Восточный экономический форум также должен стать площадкой для сбора экспертных мнений и предложений по наполнению «дальневосточных разделов», – подчеркнул он. 

Формирование специальных разделов в госпрограммах обсуждается напрямую с губернаторами регионов, добавил глава Минвостокразвития.

«Вместе с губернаторами мы обсудили все моменты, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при подготовке документов. Это в том числе приоритетное развитие образования, здравоохранения, спорта и культуры, строительство и реконструкция мостов, модернизация энергетической инфраструктуры, реальные меры поддержки дальневосточных аграриев», – сказал министр.

Напомним, Правительство Российской Федерации утвердило новый механизм привлечения, прежде всего, финансовых ресурсов на Дальний Восток – с 1 января 2017 года в обязательном порядке в 27 государственных программах должны быть выделены специальные разделы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

Напомним, Правительством страны уделяется особое внимание развитию Дальнего Востока. Уже работают такие механизмы, как территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток и дальневосточный гектар.

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, дополнительные меры поддержки, учитывающие особенности восточных территорий России, окажут серьезное влияние на социально-экономическое развитие региона, способствуя повышению уровня жизни населения и инвестиционной привлекательности.