Городские чиновники ищут благотворителя

Городские чиновники ищут благотворителя. Деньги нужны спортивному комплексу в районе Cнеговая падь. Его надо достроить. Объект должны были сдать в 2013 году. Годы идут, но торжественное открытие ближе не становится. Когда жители района зайдут в спорткомплекс, выяснял Кирилл Тихонов. 

Кирилл Тихонов, корреспондент:

– Ледовая арена, бассейн, тренажерный зал и спортивные площадки. Ежедневно этот комплекс должны были посещать сотни людей – любителей активного отдыха и спортсменов. Но сейчас это холодное и пустое здание больше напоминает склеп, в котором похоронены бюджетные деньги и надежды местных жителей.

Строительство спортивного комплекса в Снеговой пади началось в 2011 году. Заказчик – администрация Владивостока. Первоначальная стоимость проекта 700 миллионов рублей. Когда подрядчик – компания «Дальспецстрой» приступил к работе, оказалось, проектная документация никуда не годится.

Валерия Тимохова, представитель ФГУП «Дальспецстрой»:

– Если говорить предметно, что не соответствовало, это геология. Не были учтены работы по зарегулированию ручья, попадающего под пятно застройки. Также не были разработаны наружные инженерные сети водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. Была ошибочно установлена степень огнестойкости.

 

Подрядчик исправил ошибки в проекте. Стоимость строительства увеличилась почти в два раза. В городской казне таких денег не нашли. Работа остановилась. ФГУП «Дальспецстрой» расторгнул контракт в судебном порядке.

С тех пор мэрия ищет виноватых и деньги на достройку комплекса. За четыре года городские чиновники не преуспели. 

– Это было бы очень удобно для нашего района, ходить далеко не надо. Там обещали и бассейн, много разных секций для детей.

– Очень сомнительно, что он когда-то построится и заработает. Пока он несёт только зло.

– Верю, что доделают. Найдётся какой-нибудь богатый человек, у которого будут лишние деньги, и достроит его.

На это же надеются в городской администрации. На пресс-конференции представители мэрии заявили, что  единственный способ достроить комплекс – найти спонсора.

Светлана Фендрикова, заместитель директора МКУ «Дирекция по строительству объектов ВГО»:

– По факту заключения концессионного соглашения инвестор достроит объект, будет временно его использовать на период концессии. Далее объект вернётся в администрацию города Владивостока и будет продолжать функционировать, как объект муниципальной собственности.

Спортивный комплекс готов на 28 процентов. Чтобы его достроить, требуется 1 миллиард 178 миллионов рублей. Если за пару лет спонсор не объявится, объект законсервируют.

«Панорама»