Приморскую липу будет охранять Правительство РФ

Приморскую липу будет охранять Правительство РФ. В нашем крае растут медоносные деревья, из пыльцы которых пчелы делают потрясающий мед. Минприроды России наложит запрет на вырубку липы в Приморье. Документ уже на подписи у главы ведомства Сергея Донского. Данил Макарычев о любви к природе и тех, кто ее защищает.

400 тысяч кубометров липы ежегодно рубят в Приморском крае. Дерево ценят за рубежом. Из него делают качественную мебель. Инициативу Владимира Миклушевского запретить рубить липу поддержали главы всех регионов Дальнего Востока. Теперь нужно утвердить документ на федеральном уровне. Достаточно согласования в Министерстве природных ресурсов. В Приморье к переменам уже готовятся: расширили территории, где после подписания документа, запретят промышленную вырубку липы.

Евгений  Лепешкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России:

– Мы обозначаем самые ценные участки в крае, договариваемся открыто и честно на площадке вместе с лесозаготовителями, с администрацией Приморского края, что мы действительно придадим им статус особо охраняемых участков леса, в которых не будет заготавливаться липа, потому что в этих лесах есть пчеловоды.

Тайгу уничтожали «чёрные лесорубы». Они создавали нелегальные лесопилки. Сергей Сахно  с середины 90-ых борется с преступниками. Его территория – Дальнереченский район. Не один раз выходил в рейды. Он и его коллеги писали обращения в природоохранные ведомства. Инспекторов услышали краевые чиновники, вынесли инициативу на уровень Кремля. Сегодня лес в Приморье охраняют краевые и федеральные законы. Изменилось само отношение человека к лесу. Теперь в тайге легче встретить тигра, чем нарушителя.

Сергей Сахно, сотрудник  Дальнереченского филиала КГУ «Примлес»:

– Ужесточились федеральные законы по самовольным рубкам. Людей начали привлекать, осуждать, сажать в тюрьму. Люди начали задумываться, стоит ли таким способом зарабатывать деньги, либо вообще не связываться с этим совсем.

От состояния леса зависит популяция диких животных. Изюбр, кабан, косуля – кормовая база для тигров.   В зимний период ежедневно десятки копытных спешат к импровизированным столовым.

Данил Макарычев, корреспондент:

– В этих мешках овёс. Стоимость 50-ти килограммов – более 600 рублей. Для того, чтобы животные в этом охотхозяйстве были сытыми и довольными, в неделю приходится рассыпать по десять-пятнадцать таких мешков.

В дело сохранения полосатого хищника включились и краевые власти. Так, уже создан резервный фонд кормов. Этой зимой его развозили по большинству охотхозяйств и заповедников Приморья.

Алексей Суровый, зам.директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края:

– В некоторых районах есть урожай желудя, в других районах урожай кедрового ореха. Вот эти все факторы влияют на то, что произошла некоторая миграция зверя. И зверь с одних охотничьих хозяйств мигрировал в другие охотничьи хозяйства.

Изменилось отношение к охоте, хозяйства больше не стреляют зверя неразборчиво. Молодняк не трогают вообще. Большинство хозяйств теперь стремится сохранить зверя.

Георгий Флоря, председатель охотничьего общества «Бархат»:

– Мы энтузиасты своего дела. Нравится нам это дело, хотя мы и охотники. Но стараемся, чтобы и завтра можно было охотиться, и послезавтра. Мы понимаем, что зверя нужно сохранить. Если зверь будет погибать, то это нам только ущерб принесёт.

Закон стал не только суров, но и справедлив. Потоки древесины стали жёстче контролировать. На каждое брёвнышко нужна отдельная бумажка. 

Анатолий Лебедев, руководитель общественной экологической организации «Брок»:

– Позитив есть. Просто понимая, что есть позитив, что власти слышат голос общественности, голос граждан, и сигналы воспринимаются лучше. Потому что система информации совсем другая. Не такая, как в 90-ые. Да.

Работа идёт постоянно. В Хасанском районе под Нарвинским перевалом открыт первый в России  экологический тоннель. Леопарды проходят по своим миграционным тропам. Под охрану взяли памятники природы. Это территории, где  обитают редкие и исчезающие виды животных. На природоохранные проекты из краевого бюджета в этом году выделено более 1 миллиарда рублей.

«Панорама»