Хронограф: вспоминаем историю Приморья

В ближайшие дни во Владивостоке начнут реконструкцию «дома Даттана». Там откроют Центр «Эрмитаж-Владивосток». В 1903 году задание построила торгово-промышленная компания «Торговый дом Кунст и Альберс». А началась история в середине 19 века, когда в Шанхае познакомились два немца – тезки Густав Кунст и Густав Альберс. Обоим не было и 30 лет. Но они решились ввязаться в авантюру и начать бизнес в новом порту Владивосток. В 1866 году построили первый магазин. Это было деревянное здание. Бизнес начал развиваться. Через восемь лет предприниматели наняли бухгалтера – 20-летнего немца Адольфа Даттана, который за 10 лет сделал головокружительную карьеру и стал управляющим торговой компании. Сами Кунст и Альберс покинули Дальний Восток. Адольф Даттан вел их дела с немецкой педантичностью, не забывая постигать национальные особенности бизнеса в России. Вот как описывал Даттана  один из немецких купцов:

«На нас, немцев, производит неприятное впечатление, когда двое здоровых бородатых мужчин бросаются друг другу на шею и целуются. Поэтому меня так восхитил господин Даттан, перенявший все русские обычаи. Я бы так никогда не смог».

К концу 19 века «Торговый Дом Кунст и Альберс» ничем не уступал магазинам в Лондоне или Нью-Йорке. Здесь можно было купить все: от булавки до автомобиля. Филиалы открывались по всему Дальнему Востоку и Сибири: в Хабаровске, Николаевск-на-Амуре, Иркутске. И в 1903 году во Владивостоке строят каменный магазин и дом для отдыха сотрудников, где были столовая, библиотека и комнаты для командированных. В этом же красно-белом особняке поселился и сам господин Даттан с семьёй. К тому времени он был одним из самых состоятельных жителей города.

Но все изменила Первая мировая война. Страну охватила германофобия. И Адольфа Даттана обвинили в шпионаже в пользу немцев.

За невиновность Даттана ручались многие видные горожане. Тем не менее, его на 4 года отправили в ссылку в Томскую губернию. К моменту установления на Дальнем Востоке Советской власти, Адольф Даттан вернулся в Германию. А сам торговый дом был национализирован. Долгие годы в «доме Даттана» находилась больница. После заключения соглашения между администрацией Приморского края и генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, в этом здании будет создан Центр «Эрмитаж-Владивосток».

«Панорама»