Приморский край признан лучшим в ДФО по тушению лесных пожаров

97% пожаров в лесах Приморья в 2016 году были ликвидированы в течение суток. Такие данные озвучены на выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства России, которое прошло в Приморье сегодня, 16 марта.

По словам заместителя начальника департамента лесного хозяйства по ДФО Сергея Павлова, Приморье показало лучший результат по тушению лесных пожаров среди дальневосточных регионов.

«Залог успешного тушения пожара – ликвидировать возгорание в течение первых суток и не дать огню охватить большие территории и уйти в труднодоступные места», – сказал он.

Вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков рассказал, как в крае организована работа по тушению природных пожаров.

«Для оперативного обнаружения пожаров в регионе действует система космомониторинга, увеличено количество мобильных групп лесников, в их распоряжении есть высокопроходимая техника и средства пожаротушения. Кроме этого, арендаторами лесных участков и главами муниципалитетов взято на особый контроль предотвращение перехода огня с их участков и территорий на лесной фонд», – акцентировал заместитель главы региона.

Напомним, в Приморье введен особый противопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в среду, 15 марта. Такие меры приняты в связи с пожароопасной ситуацией, сложившейся на территории региона.

image.jpg

Руководителям муниципалитетов рекомендовано предусмотреть дополнительные меры пожарной безопасности – запретить пребывание граждан в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований.

Главному управлению МЧС России по Приморскому краю рекомендуется принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним. А также провести подворовые обходы и ознакомить жителей с требованиями мер пожарной безопасности.

Отметим, за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность.

В Приморье в боевой готовности для борьбы с лесными пожарами находятся более двух тысяч специалистов, тысячи единиц техники, в том числе самолёты и вертолёты.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (4232) 399-999, единый телефон пожарных и спасателей 101.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru