Группы смерти продолжают убивать приморских подростков

Во Владивостоке с 8-го этажа выпал подросток. Несчастный случай произошел вечером. На место оперативно прибыли сотрудники полиции и скорой помощи, но спасти ребенка не удалось. Официальной версии случившегося пока нет. Подробности произошедшего уточняются. Известно только, что на момент трагедии 13-летний подросток находился дома один.

Одна из версий – ребенок мог попасть под влияние групп смерти. Анастасия Ярошенко встретилась с теми, кто знает об этой проблеме не понаслышке.

Теперь мама всегда смотрит, чем занимается дочь в интернете. Два дня назад за семейным разговором родители узнали, что подруга Сони – в игре.

Софья, школьница:

– Это моя одноклассница. Она отправила в наш чат фотографию, она стояла с листочком календарика – «Я – кит, помогите».

Игра со смертью погубила не одну жизнь. Школьникам в социальных сетях – ВКонтакте, в WhatsApp дают задания, будят детей посреди ночи. Последний шаг ведет на тот свет.

Софья, школьница:

– Со мной родители разговаривали. Говорили, что нельзя вестись на эту игру.

Узнали и родители той девочки, которая «повелась».

Мама Софьи:

– Скорее всего, наказали. Не могу утверждать, но вероятнее всего. Девочка замкнулась еще больше в себе. Стала менее общительная, стала озлобленная.

Теперь Софья и ее родители переживают за судьбу девочки. В школе с ней не работают. Образовательные учреждения пытаются решить проблему как могут.

Мама одной из владивостокских школьниц:

– Основная тема экстренного родительского собрания – случай с девочкой из параллельного класса. В ушах можно сережки только девочкам. Нужно следить за тем, как одевается ребенок. Нельзя, например, надевать рубашку в клетку, так как девочка из параллельного класса в злополучный день была именно в клетчатой рубашке.

Появляются надписи с определенными хэштегами – в школах, на асфальте. А еще на крышах.

Марина Гольтяева, психиатр, зав. кризисным адаптационным центром «Мир ребенка»:

– Во всех этих ситуациях необходимо обращаться к специалистам. Что, к сожалению, не делается родителями. Это списывается на переходный возраст. И ребенок, который не получил специализированной медицинской помощи, к сожалению, дальше может попасть под какое угодно влияние.

В Приморье родители могут обратиться в кризисный центр «Мир ребенка» при Краевой клинической детской психиатрической больнице. Это бесплатно и анонимно. А еще нужно говорить со своими детьми и поддерживать доверие. Тогда школьника не придется снимать с крючка модератора смерти.

«Панорама»