Во Владивостоке прошёл краевой турнир по бильярду среди инвалидов

Во Владивостоке прошёл краевой турнир по бильярдному спорту, в котором соревновались люди с инвалидностью. Этот турнир – седьмой. Его любят за мягкие правила, здесь свободно себя чувствуют даже те, кто не умеет играть. Анастасия Ярошенко наблюдала за шарами. И людьми.

За тренировкой Василия Дементьева все наблюдают с удивлением. А он спокойно загоняет шары в лузу. Три года в спорте.

Василий Дементьев, участник турнира (г. Артем):

– Изначально было сложно, но со временем привык. До бильярда занимался теннисом, это тоже интенсивный вид спорта, где надо двигаться, работать руками. А бильярдом проще.

Василий борется за звание лучшего бильярдиста Приморья. Федерация спорта для инвалидов проводит турнир в седьмой раз.

Артем Моисеенко, президент Приморской Федерации физической культуры и спорта инвалидов с ПОДА:

– С каждым годом количество участников растет. Последние два года стали принимать участие дети. И очень загорелись, им нравится. Некоторые хотят заниматься профессионально. Мы готовы способствовать этому.

Атмосфера не похожа на профессиональный спорт. Некоторые участники правил не знают. Вова из коррекционной школы-интерната видит зеленое сукно в третий раз. На бильярде играет виртуально. С приятелем не соревнуется, а учит загонять шар в лузу.

Кирилл Дружинин, участник краевого турнира по бильярдному спорту:

– Я увлекаюсь шашками и шахматами, есть награды. По шахматам я получил медаль. А бильярд, я уверен, скоро им станет. Мне очень понравилась игра. Надо немного потренироваться, все получится.

Победители получат медали. Но это не главное из того, что унесут участники с этого турнира.

«Панорама»