Моряки Тихоокеанского флота встретились с кадетами-нахимовцами в преддверии Дня подводника

Стать подводником – это серьёзное мужское решение. Об этом и своих молодых годах кадетам-нахимовцам рассказали адмиралы Тихоокеанского флота. Кто-то из кадетов тоже станет адмиралом, отсюда вопросы. Продолжит Нелли Булатова.

Нахимовец Латышев уже знает, кем станет в будущем. Его выбор – профессия моряк-подводник. С раннего детства он увлекается кораблестроением и мечтает служить на Тихоокеанском флоте. Встреча с вице-адмирала Борисом Приходько для него стала возможностью задать вопросы о будущей службе.

Владимир Бураков, начальник филиала Нахимовского военно-морского училища:

– Пригласили заслуженных подводников, которые отдали всю свою жизнь делу подводного Тихоокеанского флота, чтобы они выступили перед ребятами, рассказали об истории подводных сил, о своей службе. И это действительно важно, чтобы ребята знали о том, что есть такая профессия – подводник.

Российские подлодки появились в 1903 году, а в 1905 году был создан первый в России отряд миноносцев. Базировался он в бухте Золотой Рог. Сегодня Тихоокеанский флот имеет в своем составе атомные и дизельные подводные лодки и сотни моряков. Адмирал Константин Сиденко служил на Тихоокеанском флоте более 20 лет. Говорит, что самое главное на флоте – это не его техническая оснащенность, а люди.

Константин Сиденко, адмирал:

– Отслужив 24 года на подводных лодках, пройдя 19 боевых служб, я не могу сказать, что все было одинаково. Но самое главное в моей подводной службе – это были люди. С самых первых своих лейтенантских шагов и, заканчивая службу, я встретил настоящих мужчин.

19 марта Россия отпразднует День моряка-подводника. Во Владивостоке профессиональный праздник отметят торжественной церемонией возложения цветов и венков к Вечному огню мемориала «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной.

«Панорама»