Экономика: говорим просто о сложном

Поговорим просто о сложном.

«Черное» золото. В Приморье появится нефтехимический кластер.

Рубрика «А мне-то что?» Как изменится жизнь простых приморцев.

И детский ответ экономике. Что такое «Экспорт», узнали у школьников.

В Приморье официально утвердили еще одну территорию опережающего развития. ТОР «Нефтехимический» появился в Партизанском районе. На границе с Находкой. Там теперь, по задумке властей, разместят нефтехимический кластер. Будут производить бензин, керосин, дизельное и судовое топливо, а также полиэтилены, полипропилены и бензол. Якорным резидентом станет Восточный нефтехимический комплекс «Роснефти». К слову, в ТОР метят и зарубежные инвесторы. Свое желание изъявили компании из Польши и Италии.

ТОР «Нефтехимический» – крупнейший проект для Приморья. И один из самых масштабных на Дальнем Востоке. Инвесторы планируют перерабатывать по 30 миллионов тонн «черного» золота ежегодно. Местом выбрали именно наш край, потому что  Приморье находится близко к Восточному нефтепроводу и выходу в море – порт Находка. Нефтехимического кластера, для такого автомобильного края как Приморье – подумайте, только во Владивостоке почти в каждой семье по две машины. А еще у нас Свободный порт, транспортные коридоры. В общем, этот проект нашему краю просто необходим. Так Приморье сможет удовлетворить свои растущие потребности в высококачественном топливе. Будет помогать в этом своим соседям-дальневосточникам.  Но самое главное, уверены власти, мы будем отправлять на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона теперь не сырье – на экспорт пойдут готовые нефтепродукты. А это уже другие деньги.  По оценкам экспертов, за 10 лет региональный продукт только от реализации этих проектов вырастет в 2,5 раза.

Мне-то что, спросит Марья Ивановна. Хватало же всем бензина и так?

Во-первых, это, конечно, рабочие места. Ожидается, что ТОР «Нефтехимический» откроет не менее 3 500 вакансий. Так что устроиться на новые предприятия сможет не только Марья Ивановна и её родственники. Но и еще сотни приморцев, которые оставались по каким-то причинам без работы. А если пенсионерку не устроит работать на «чужого дядю», она и сама сможет открыть какой-нибудь бизнес. К примеру, начнет производить пакеты для мусора или крышки. А что? В Ольгинском районе на них точно будет спрос. Да и не только в Ольгинском. Опять же, новые компании будут платить налоги – отчисления в бюджеты всех уровней, подсчитывают уже в уме власти, до 2025 года достигнут почти 112 миллиардов рублей. А еще в рамках нового проекта в Находке, по сути, появится новый микрорайон с необходимой социальной инфраструктурой: школами, больницами, детскими садами и спортивными объектами.

Экспортоориентированность края не оставляет равнодушными и подрастающее поколение. Школьники бросили все силы на решение сложной задачки, что же такое «экспорт».

Взрослые, что такое экспорт, знают наверняка. Это товары, которые мы производим у нас, но для того, чтобы отвезти и продать за границей. Главный партнер Приморья во внешней торговле, конечно же, Китай. На втором месте Республика Корея. Далее Япония и после США. В основном мы являемся поставщиками топлива, рыбы и морепродуктов, древесины, металла и сельскохозяйственных товаров. 

«Панорама»