Ведущий мировой производитель драгоценных камней создаст в Свободном порту Владивосток фабрику по огранке бриллиантов

Запуск производства запланирован в 2017 году. Ежемесячно на производстве замкнутого технологического цикла будет обрабатываться до девяти тысяч карат алмазного сырья, закупаемого у компании «АЛРОСА». Индийский инвестор будет пользоваться услугами Евразийского алмазного центра (ЕАЦ), открытого ранее в свободном порту Владивосток. ЕАЦ окажет содействие компании с логистикой, страхованием ценных грузов и сопровождением ограночного производства.

Свидетельство резидента Свободного порта Владивосток индийской компании «КГК ДВ» президенту корпорации «KGK Group» Навраттану Котари вручил в Мумбаи (Индия) полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. Индийская корпорация KGK является ведущим мировым производителем ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий.

«Запуск нового производства на Дальнем Востоке в статусе резидента Свободного порта Владивосток позволяет воспользоваться соответствующими преференциями для развития бизнеса в регионе и открывает серьезные возможности экспорта ограненных бриллиантов в страны АТР», – заявил управляющий директор группы компаний KGK Сандип Котари.

По словам вице-премьера, режим Свободного порта Владивосток востребован инвесторами из различных отраслей. Уже сейчас подано 270 заявок на более чем 305 миллиардов рублей и подписано 144 соглашения.

Индийский инвестор за два года планирует построить в Приморье фабрику по огранке бриллиантов. Объем инвестиций в проект составил 496,6 миллионов рублей. Будет создано до 500 новых рабочих мест.

«Содействие бизнесу в оформлении статуса резидента особых экономических режимов и реализация благоприятных финансовых и административных преференций на Дальнем Востоке – ключевая функция Корпорации. Подписание соглашения с «КГКГ ДВ» является важным шагом в формировании инфраструктурного кластера алмазно-бриллиантовой отрасли в регионе. Открывая производства на Дальнем Востоке, компании имеют уникальную возможность выхода на рынки стран АТР», – считает генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов.

Технология обработки алмазов в бриллианты и их производство требуют квалифицированного и профессионально подготовленного персонала. Для подготовки квалифицированных рабочих кадров планируется создание специализированного учебного центра совместно с департаментом образования Приморского края и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Отметим, сегодня для получения статуса резидента Свободного порта Владивосток подано 15 заявок с участием иностранных компаний на общую сумму инвестиций более 67 миллиардов рублей и перспективой создать 1670 рабочих мест. Статус резидента имеют 10 компаний с иностранными инвестициями на сумму более 66 миллиардов рублей и перспективой создать 1 451 рабочих мест.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, край уже почувствовал эффект от реализации федеральных законов.

«Девять проектов резидентов Свободного порта Владивосток уже реализованы, многие в стадии строительства. Режим СПВ в прошлом году был распространен на морские гавани еще четырех регионов Дальнего Востока. Но наиболее активно закон реализуется в Приморье. Пример тому – все 42 предложенных к рассмотрению заявки инвесторы планируют реализовать у нас в крае. На сегодняшний день мы ожидаем от проектов ТОР и СПВ создание 21 тысячи новых рабочих мест, это очень важно для развития региона», – заявил Владимир Миклушевский.