Тема недели. Крым наш

Наталья Коломейцева, политолог:

– Недавно ВЦИОМ проводил социологический опрос по теме, чем же гордятся россияне. И удивительно, на втором месте после победы ВОВ всегда стояло освоение космоса. Но последние несколько лет, включая и этот год, присоединение Крыма больший предмет гордости нежели даже освоение космоса. 

Ветераны, студенты, общественники – всего 17 тысяч приморцев в прошлом году пришли к мемориалу «Боевая слава ТОФ», чтобы отпраздновать общий для Крыма и России праздник. В этом году ожидают еще больше людей.

Больше всех рады студенты – крымчане поступают в приморские университеты на места, выделенные Министерством образования и науки. На переезд решился Никита Павлухин. Поступил на бюджет как раз после того, как Крымский полуостров вошел в состав России. Говорит, о своем решении не жалеет и после университета останется в Приморье.

Никита Павлухин, студент ДВФУ:

– И Севастополь, и Владивосток очень похожи. Людьми, похожи архитектурой, рельефом. Но море здесь все-таки другое, оно не лучше, не хуже. Оно пахнет по-другому.

Чтобы сравнить Японское море и Черное море, приморцы летят на другой конец страны – турагенства уже готовятся к очередному «буму». В прошлом году на Тихоокеанском туристическом форуме власти Приморья подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма c Республикой Крым. Сегодня путешественников туда отправляет практически любой местный туроператор.

Анна Филимонова, директор туристической фирмы:

– Едут бабушки, которые были давным-давно, в советские времена. Им интересно, что изменилось за это время. Едет молодежь, потому что есть очень активные туры с посещением гор, моря и так далее.

Свое путешествие вспоминают кадеты. Первую четверть нахимовцы учились в Севастопольском президентском училище. Ездили по обмену по программе Министерства обороны. 

Ярослав Кармаданов, кадет филиала Нахимовского военно-морского училища:

– Были на многих исторических местах, на батареях, где велись сражения.

Севастопольцы и приморцы занимались в одном классе. Вместе маршировали, посещали места воинской славы. Дружбу двух кадетских училищ закрепили масштабным фестивалем.

Крымский полуостров и Приморский край. Между ними 9 тысяч километров, одна на двоих широта. Обоих отличает дух портового города.

Наталья Коломейцева, политолог:

– А мы очень по духу близки. Вот понимаете, мы тоже моряки. Наша территория – это свободолюбие, способность сопереживать особым образом. Вы же посмотрите, Приморский край один из первых активно включился в эту историю.

– Мы помним и Крымскую войну в 19 веке, и оборону Севастополя. Так и должно было быть, на мой взгляд. Мы были очень рады, когда это произошло.

– Если народ не будет знать историю своей страны, то страна может просто исчезнуть. Ничто не смогут противопоставить другим странам, ни каких-нибудь исторических фактов привести.

– Объединение. Здесь действительно имеет место какое-то возвращение на Родину.

«Панорама»