Морское заповедное дело: не запретить, а сохранить

Март богат на даты в морских делах Приморского края. В 1978-м году 24 марта был создан Дальневосточный морской заповедник. В нынешнем году, который объявлен Годом экологии, заповедник структурно вливается в Национальный научный центр по морской биологии, и его развитие идет по восходящей спирали, сохраняя главную цель – не запретить людям общение с природой, а сберечь возможность этого общения для будущих поколений.

Владимир Ощенко, ведущий:

– Дальневосточный морской заповедник – это действительно жемчужина всего побережья Тихого океана. Это – единственное место на планете, где сталкиваются, но при этом не противоречат друг другу и находятся в гармонии холод севера и тепло юга.

Александр Куликов, зам. директора ДВМЗ по вопросам познавательного туризма и экологического просвещения:

– Здесь такое разнообразие, которое не встретишь ни в одном из морей нашей родины, необъятной, которая занимает… И здесь море такое великолепное. И здесь леса такие допустим, Бикин, это область где леса – нетронутые, таких мест больше нет на планете нигде.  Наша задача сделать так, чтобы с минимальным воздействием на природу это знакомство происходило. Охранная функция должна быть, и она, безусловно, должна укрепляться и технически подкрепляться, что непросто в наше время.

Но стоит помнить каждому жителю Приморья, что Дальневосточный морской заповедник – это лишь малая часть всего залива Петра Великого, на берегах которого мы живем.

Александр Куликов, зам. директора ДВМЗ по вопросам познавательного туризма и экологического просвещения:

– На акватории залива Петра Великого сталкиваются два течения – холодное Приморское и теплое Восточно-Корейское и здесь можно увидеть представителей теплых, субтропических морей, морского конька, мой коллега Александр Ратников фотографировал, рыба-фугу, рыба-клоун, морская змея – это всё обитатели теплых морей. И с другой стороны – сивуч, это типичное холодолюбивое животное, он здесь присутствует. Да даже нерпа-ларга, которую мы очень любим, усы, улыбка, нельзя сказать, что оно редкое, но оно любимое всеми.

Добавим одно – зеленую экономику и экологию в виде общественного приоритета поддерживают, как правило, там, где не только формируется экосознание, но и накапливается определенный уровень благосостояния общества.