90-летний юбилей «Приморской сои» и День работника культуры. Даты и события Приморья

25 марта исполняется 90 лет со дня образования ООО «Приморская Соя» (Уссурийский масложиркомбинат). Предприятие было образовано в 1927 году.

Уссурийский масложиркомбинат стал одним из первенцев пищевой индустрии Дальнего Востока.

В начале 20 века масложировая промышленность в Приморском крае была представлена кустарными маслобойнями и небольшим частным маслобойным заводом, оснащённым примитивной техникой, с производственной мощностью 3 тысячи тонн перерабатываемой сои в год и годовой выработкой 270 тонн масла. Эти предприятия перерабатывали в основном льносемена и импортную сою. Собственной сырьевой базы в Приморье не было. 

25 ноября 2010 года была запущена первая линия завода по производству майонеза, а в марте 2011 года цех по производству маргарина начал выпуск маргариновой продукции для предприятий, производящих хлебобулочные и кондитерские изделия

В 1926 году на месте существующего маленького маслобойного завода частного владельца купца и мецената Скидельского было начато строительство нового маслобойного завода с тремя прессами. Строительство продлилось до 1927 года, который и стал первым в истории комбината. 25 марта 1927 года на базе Государственного маслобойного завода № 1 был образован Союзный Никольск-Уссурийский Масложировой комбинат.

В 1929 году начал работу гидрогенизационный завод. Он выпускал несколько наименований пищевого сала (среди них «Маргогуселин», «Шанхайское сало», «Роголь») и рафинированное соевое масло. В 1931 году начал работу мыловаренный завод. В 1938 году ввели в эксплуатацию рафинационный завод мощностью 30 тонн рафинированного пищевого масла в сутки.

В военное время с 1942 по 1945 год был начат выпуск новых видов продукции в основном для снабжения армии: соевой муки и концентратов из неё, гидрожира и растительного сала. За самоотверженный труд в годы войны коллектив комбината трижды награждался переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны.

Через два года после окончания войны была введена в эксплуатацию первая в Советском Союзе непрерывно действующая экстракционная установка, изготовленная силами коллектива комбината. Это позволило увеличить выработку растительного масла в два раза, сократить потери и улучшить качественные показатели продукции.

В 1951 году начал работу оснащённый современной на тот момент техникой маргариновый завод с майонезным цехом. В 1956 году – поточная линия по расфасовке масла на рафинационном заводе.

Постоянно расширялся ассортимент выпускаемой продукции, в том числе ассортимент продукции со «Знаком качества». В конце 70-х годов комбинат выпускал около 60-ти видов продукции для нужд населения и промышленности страны. В состав комбината входили шесть основных заводов и 32 вспомогательных цеха.

Начиная с 90-х годов комбинат оставался ведущим на Дальнем Востоке производителем растительных масел, маргарина, майонеза и соевого шрота. В 2002 году был введён в эксплуатацию новый цех по расфасовке масла в ПЭТ-бутылку. 

25 ноября 2010 года была запущена первая линия завода по производству майонеза, а в марте 2011 года цех по производству маргарина начал выпуск маргариновой продукции для предприятий, производящих хлебобулочные и кондитерские изделия. В этих цехах работают молодые специалисты — выпускники приморских вузов.

Сегодня ЗАО Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя» является крупнейшим производителем продуктов питания на Дальнем Востоке России, активным участником приграничного сотрудничества с провинцией Хэйлунцзян КНР.

25 марта отмечается День работника культуры России.

Указ, устанавливающий эту праздничную дату, подписал Президент России Владимир Путин 27 августа 2007 года.

Профессиональный праздник отмечают сегодня сотрудники музеев и библиотек, театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.

 

Категории: