Работникам в Приморье обеспечат дополнительные гарантии по выплате пособий

С 1 июля в Приморье начнется реализация пилотного проекта «Прямые выплаты». Он предусматривает изменение схемы выплаты пособия по временной нетрудоспособности, нескольких демографических пособий, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

О том, как работает проект, что получат граждане от его реализации, проинформировали участников трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшей под председательством вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова.

Как сообщила собравшимся заместитель управляющего регионального отделения Фонда Социального страхования Наталья Спиридонова, предложенный Правительством РФ проект успешно работает в 32 регионах. Предполагается, что с 1 июля ряд пособий работающим приморцам будет выплачиваться не работодателем, а филиалами регионального фонда.

Loading...

«Преимущество пилотного проекта в том, что при отсутствии денежных средств у работодателя работнику гарантируется получение социальных пособий своевременно и в полном объеме», – прокомментировала она.

Среди выплат, которые попадают под новую схему, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам,  единовременные выплаты при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, а также за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Отвечая на вопросы профсоюзных лидеров и работодателей, представитель регионального фонда подчеркнула: новая схема не накладывает на работника никаких дополнительных обязательств для получения законного пособия. Потребуется лишь написать заявление с указанием желаемого способа получения выплаты (через почту или банковский счет).

«В течение пяти дней работодатель обязан направить заявление в Фонд Соцстраха. В течение 10 дней организация начислит выплату», – заверила Наталья Спиридонова.

Коллегу поддержала директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, отметив, что никаких неудобств для работника не предвидится. Страхователи же освобождаются от функций расчета пособий, отвлечения средств предприятия для выплаты пособия.

Глава ведомства убеждена, что новая схема призвана сократить конфликтные ситуации между сотрудником и  работодателем.

«От того, насколько ответственно отнесутся к изменениям ваши кадровые службы, зависит оперативность выплаты сотруднику. Причем, независимо от финансового состояния вашего предприятия», – обратилась она к работодателям.

Также участники трехсторонней комиссии рассмотрели ситуацию в горнорудной отрасли Приморского края, обсудили организацию предстоящей оздоровительной кампании школьников и предложения по улучшению демографической ситуации.

Подводя итоги заседания, Павел Серебряков подчеркнул: формат трехсторонней комиссии –  один из наиболее эффективных для обсуждения актуальных вопросов жизни региона. По его словам, совместные заседания – наиболее короткий и эффективный путь решения трудовых вопросов, в том числе спорных.

Елена Сумина, [email protected]

‡агрузка...
‡агрузка...