Госдума готовит законопроект о пересмотре расчета платы за ОДН, который не устраивает приморцев

Депутат Государственной думы РФ  Сергей Сопчук посетил Пограничный район Приморья. Местные жители рассказали депутату  о проблемах, которые беспокоят многих приморцев.  Среди них -завышенные тарифы на оплату общедомовых нужд. С января 2017 года в силу вступил закон, согласно которому плату  за освещение и отопление мест общего пользования в жилых домах рассчитывают не русурсоснабжающие организации, а управляющие компании и ТСЖ. При расчете они используют не  показания счетчиков , а общий норматив.  Этот норматив достаточно высокий, поэтому счета за оплату ОДН выросли в несколько раз. 

Василий Власов, житель Пограничного, рассказал, когда он получает счета по ОДН, видит, что сумма завышена необоснованно, она увеличилась в разы. Берут оплату за освещение чердаков и подвалов, которые никогда не освещались, а если и освещались, то одной лампочкой, и такая сумма не могла бы нагореть, – сетует Виталий. 

Как заявил Сергей Сопчук в Государственной думе знают о проблеме. Скоро закон исправят  и плата за ОДН вернется на прежний уровень. Поправки в закон запретят взимать плату за ОДН по общему нормативу, если сумма превышает показания счетчиков.

Сергей Сопчук рассказал, что уже разработана законодате6льная инициатива, она внесена в Государственную Думу. Инициатива позволяет оплачивать потребление электроэнергии, воды, отопления не по нормативам, а по приборам учета. По мнению Сергея Сопчука, в апреле или в мае этот закон уже будет принят.