Отчёт Губернатора Приморья Владимира Миклушевского перед Законодательным Собранием. СТЕНОГРАММА

Добрый день, уважаемые коллеги! Согласно Уставу Приморского края, я представляю вам отчет возглавляемой мной Администрации Приморского края за 2016 год.

Конечно же мы немного поговорим и о планах на 2018 и 2019 годы. Но сначала я хочу поздравить вас с Днем российского парламентаризма, который отмечался вчера – 111 лет. И хочу сказать, что история парламентаризма занимает большой период и, безусловно, отмечена славными страницами в истории. Хочу сказать, что для нашего края совместная работа парламентариев, исполнительной власти и гражданского общества имеет ключевое значение. Наш регион формируется как важнейший социально-экономический центр страны на Тихом океане. Хочу сказать, что с каждым годом наша работа становится более плотной и конструктивной. И хочу вам это напомнить и вас за это поблагодарить.

AR0Z9826.jpg

За последние несколько лет край принял целый ряд законов, точнее ЗАКС принял. Во всех сферах: от экономики до культуры, социальной поддержки и патриотического воспитания. Особенно я хочу отметить важнейшие для края законы «О земле», «О поддержке инвестиционной деятельности», «О региональных налоговых льготах», об установлении налоговой ставки для предпринимателей, использующих упрощенную и патентную системы налогообложения. Мы совместно с вами работали над проектом закона «О Свободном порте Владивосток». Вместе мы работали над созданием Владивостокской агломерации, а также Общественной Палаты и общественных экспертных советов.

Безусловно работы впереди еще много в самых разных сферах. Уверен, что наша совместная деятельность приведет к тому, что мы все эти проблемы совместно решим.

Уважаемые коллеги! Для начала я приведу несколько цифр, характеризующих развитие нашего региона в 2016 году. По предварительным данным, потому что окончательные данные мы получим в начале марта 2018 года, в прошлом году объем валового регионального продукта составил более 745 миллиардов рублей против 716 миллиардов в 2015 году. Считаю, это неплохой результат.

AR0Z0137.jpg

Мы лидеры в Дальневосточном федеральном округе по обороту розничной торговли – её объем составил почти 355 миллиардов рублей. Ну и если говорить про страну, то мы по этому показателю занимаем 19 место среди регионов России по этому показателю. Объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями обрабатывающего сектора региона составил порядка 171 миллиарда рублей, по этой позиции край занимает второе место среди субъектов Дальневосточного Федерального округа. Также второе место в ДФО мы занимаем по производству валовой продукции сельского хозяйства, производству пищевых продуктов, а также в строительстве жилых домов. Хочу отдельно отметить 12% рост в сфере рыболовства и 8,5% рост в сфере строительства. По индексу выполненных работ в этой сфере Приморский край занимает 19 место среди субъектов РФ.

В целом неплохие показатели, но мы все понимаем, что нам еще много предстоит сделать для того, чтобы существенно увеличить темпы вводимого жилья в регионе, Большая работа нам предстоит в сфере промышленного производства.

Тем не менее считаю важным достижением, что второй год подряд мы уменьшаем объемы государственного долга региона. И если в 2015 году край сократил его объем почти на 275 миллионов рублей, то в 2016 году – на 1,5 миллиарда рублей.  И мы сегодня входим в число регионов, которые имеют самые низкие объемы государственного долга в стране.  Хочу отметить также 17% увеличение объемов поступлений налогов в краевой бюджет в прошлом году. Это конечно очень хороший и важный показатель, ведь каждый полученный рубль идет на развитие региона.

AR0Z9924.jpg

Уважаемые депутаты! Сейчас я хочу подробнее остановиться на приоритетных направлениях развития нашего региона.

Начну с ТОР и Свободный порт. Вы знаете, что 2016 год для Приморья был непростой, а у нас простых годов, наверное, и не бывает. И в то же время он стал и одним из определяющих. В регионе начали работать два неплохих революционных и в хорошем смысле новаторских закона.  

Сегодня в крае созданы четыре территории опережающего развития. И по этому показателю мы опережаем все субъекты Дальневосточного федерального округа, у нас их и больше всего. Три из них – «Михайловский», «Надеждинская» и «Большой Камень» работали в прошлом году. ТОР «Нефтехимический», который создан в марте этого года.

На данный момент резиденты ТОРов – 42 компании, это говорит о том, что этот механизм очень востребован у инвесторов. Кое-где уже есть первые ласточки. Например, в «Надеждинской» современный завод «Европласт» поставляет свою продукцию в большинство регионов Дальнего Востока. Активно работает на рынке сельскохозяйственный холдинг «Мерси-Трейд».

Всего же к концу 2016 года фактический объем инвестиций резидентов ТОР составил более 44 миллиарда рублей, 350 миллионов рублей в краевой бюджет поступило в качестве налогов.  Создано 630 рабочих мест. До конца текущего года мы планируем завершить строительство инфраструктуры в ТОР «Надеждинская» и «Михайловский». Напомню, что мы это делаем 50 на 50 с федеральным бюджетом.

По поручению Президента страны Приморье участвует в создании социальной инфраструктуры ТОРа «Большой Камень». Вы знаете, что там строиться одна из самых крупных судоверфий в мире. И мы там будем строить 750 квартир для сотрудников судоверфи «Звезда». И объекты социальной инфраструктуры: поликлинику, школу и детский сад.

Теперь позвольте несколько слов сказать о другом важнейшем проекте для Приморья – Свободном порте Владивосток. На данный момент более 160 компаний стали его резидентами, общий объем заявленных инвестиций – около 170 миллиардов рублей, создается более 20 тысяч рабочих мест. Виды деятельности самые разные, от строительства жилых комплексов до предприятий по переработке аквакультуры, создания объектов туристской инфраструктуры до завода по огранке алмазов.

Также, как и ТОРы, Свободный порт Владивосток уже реализует свои первые проекты. Работает первый в Приморье складской комплекс класса «А» промышленного парка компании «Авиаполис». Начинается реализация второй очереди проекта туристско-рекреационного кластера «Приморское кольцо». Примринга всем хорошо известного.  Полноценно работают еще семь проектов Свободного порта: три во Владивостоке, два в Артеме и по одному в Уссурийске и Большом Камне.

И уже почти четыре миллиарда рублей резиденты порта вложили в свои проекты. Уверен, это только начало, по оценкам экспертов к 2025 году, подчеркиваю это оценки экономистов, не мои, только от деятельности Свободного порта Владивосток мы увеличим ВРП в два раза. Объем накопленных инвестиций увеличиться в два с половиной раза. 

Теперь несколько слов о малом и среднем бизнесе. Драйвером любой экономики как раз является малый и средний бизнес. Хочу отметить, что наш край сегодня – лидер среди регионов Дальнего Востока по уровню развития предпринимательства. У нас находится треть всех субъектов малого и среднего бизнеса в ДВФО, а за прошлый год их количество выросло почти на 18%. Это хороший показатель, который говорит о том, что условия бизнеса в крае благоприятны. Я потом позже скажу, что мы делаем на этот счет. Оборот этих предприятий превысил один триллион рублей. Если быть точным, то 1 триллион 30 миллиардов. Это очень серьезная цифра и это не предел.

Сегодня мы стремимся создать все условия для предпринимателей. В прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса из бюджетов всех уровней направлено порядка 2,7 миллиардов рублей.

Ну и вы знаете, что уже сегодня решился вопрос о снижении, точнее так, решение принято и с 2018 года начнет работать закон о выравнивании энерготарифов для всего Дальнего Востока. Это решение принял Президент Владимир Владимирович Путин. Думаю, что это даст мощный импульс росту предпринимательства в Приморье.

Ключевое направление нашей работы сегодня — формирование благоприятного инвестиционного климата. Конечно, мы получили от федерального центра беспрецедентные механизмы. Но этим нельзя ограничиваться, хотя бы потому, что не весь Приморский край вошел в режимы ТОР и Свободного порта Владивосток. И нам нужно работать над благоприятным инвестиционным климатом.

И здесь на основе лучших практик разработана программа улучшения делового климата.  Она состоит из 10 направлений, по которым разработаны «дорожные карты». Это предпринимательство, инвестиции, ЖКХ, контрольно-надзорная деятельность, и так далее.

Хочу сказать, что эта задача достаточно объёмная и поэтому мы продолжаем в этом направлении работать.

Прежде всего хочу сказать, что вопросы продовольственной безопасности являются ключевыми. Президент поставил перед регионами масштабную задачу не только насытить внутренний рынок качественной и доступной по стоимости продукцией, но и выйти на мировой. В Приморье уже есть видимые результаты.

За последние пять лет валовое производство сельскохозяйственной продукции в Приморье увеличилось на 14%. Край уже полностью обеспечивает себя картофелем и овощами.  И даже в прошлом году нам удалось собрать неплохой урожай, несмотря на тайфун «Лайонрок». Сбор сои, например, вырос на 8,5%. К слову сказать, за пять лет мы увеличили объемы производства на 74% и смогли превысить лучшие показатели советского времени.

Неплохих результатов удалось Приморью добиться в сфере животноводства. За последние пять лет мы увеличили производство молока почти на 10%. Хотя здесь предстоит еще очень большая работа. Я буквально на днях встречался с предпринимательницей из Вьетнама, которая намеренна вложить достаточно большие инвестиции именно в молочное животноводство. Этот бизнес достаточно сложный, но он необходим, потому что мы сегодня себя обеспечиваем молоком не более чем на 40%.

Мы уверенно наращиваем производство мясной продукции, в первую очередь – свинины. Хочу сказать, что сегодня два очень крупных проекта в ТОР «Михайловский» работают, – это «Мерси-Трейд» и «Русагро». «Мерси-Трейд» строит шесть свинокомплексов, «Русагро» – 10. И хочу сказать, что после того как они будут запущенны в строй, объем свинины в крае увеличиться в 12 раз. Конечно нам самим столько не съесть и поэтому это будет экспортно-ориентированный проект. Конечно больше всего ориентированный на Китай.

Уважаемые депутаты! Хочу перед вами отчитаться, что у нас действительно есть достижения в этом направлении. Только в прошлом году общий туристкий поток в регион составил более трех миллионов человек и превысил показатели 2015 года на 45%. Всего же за последние пять лет он увеличился в 7 раз! Это довольно сложная комплексная работа и Администрации Приморского края, и туроператоров, ну и конечно нужно сказать, что макроэкономика, факторы девальвации национальной валюты нам тоже помогли. Безусловно девальвация без восторга оценивается россиянами, но стимулирует экспорт. А в данном случае туризм – это экспорт услуг. Почему это произошло кроме девальвации? Ну, во-первых, появились крупные узнаваемые объекты.

Прежде всего, я имею в виду интегрированный развлекательный курорт «Приморье». Сегодня его посещает до тысячи человек в день. В общей сложности курорт, хотя там маленькая вообще гостиница на 120 номеров, привлек в бюджеты разных уровней около 450 миллионов рублей. Скоро начнется строительство нового 11-ти этажного гостиничного комплекса. Всего же к 2022 году номерной фонд будет составлять шесть тысяч номеров. Другой важный объект – Приморский океанариум, крупнейший в стране и один из самых больших в мире. Здесь содержатся свыше 500 видов животных, рыб и так далее. Хочу отметить, что наш океанариум не просто крупнейший туристический объект, это важнейший научно-исследовательский центр, который позволяет ученым, российским и из других стран изучать биологию моря.

Мощным импульсом для развития туризма, а также повышению деловой активности, да и просто мобильности наших граждан является развитие малой авиации. Сегодня – это одно из наших стратегических направлений деятельности. Хочу сказать без преувеличения, что с появлением двух самолетов в 2014 году в этой сфере в крае началась новая эпоха. Потому что сегодня в Приморье действуют 12 маршрутов, а пассажиропоток за это время увеличился более чем в 10 раз! Если в первый год самолеты перевезли порядка 2700 пассажиров, то в 2016 году – уже больше 30 тысяч человек. Для таких быстрорастущих объемов необходима новая техника, и несмотря на все сложности мы купили третий самолет.

Мы постепенно приводим в порядок аэродромную сеть по всему краю. Сегодня обновленные площадки работают в Преображении, Дальнегорске, Кавалерово и Амгу. В перспективах – создание еще 9 площадок.

Параллельно мы создаем стационарные заправочные комплексы для воздушных судов, только в 2017 году мы планируем построить их 5.

То есть иными словами, по сути мы через короткое время, примерно ориентируясь где-то к 2020 году, мы выйдем на объёмы перевозок превышающие показатели советского времени. Ну и маршрутную сеть соответствующую. Все это позволит нам расширить географию полетов по краю, а также повысить качество услуг в этой сфере.

 

Продолжение следует…

 

 

Категории: