Возможности Приморья планируют представить инвесторам из Японии

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с президентом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком на полях Петербургского международного экономического форума. Стороны обсудили вопросы повышения инвестиционной привлекательности региона, создания комфортных условий для ведения бизнеса в крае. 

По словам Алексея Репика, Дальний Восток – самая большая точка роста в АТР и организация заинтересована в раскрытии потенциала местного бизнеса. 

«Хотим, чтобы был налажен плодотворный диалог между бизнесом, властью и региональными объединениями организации. Важно создавать Приморью заслуженную репутацию, где себя комфортно чувствует и российский, и иностранный инвестор», – отметил руководитель «Деловой России». 

IMG_3083.JPG

Владимир Миклушевский подчеркнул, что Приморье действительно призвано стать лидером по привлечению инвестиций, учитывая его геополитическое положение, а также существующие логистические возможности, как Транссиб, незамерзающие порты. При этом помимо развития крупного бизнеса огромное внимание уделяется деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

«В числе значимых проектов, которые сегодня реализуются в крае, – “Звезда”, “Соллерс”, “ВНХК”, свиноводческий кластер, на экспертизе сегодня находится проект создания оптово-распределительного центра, подготовлен проект рыбного кластера и многие другие. Перечисляю их потому, что открывают широкие возможности для бизнеса всех уровней. Нельзя обойти вниманием и туризм – важнейший мультипликатор для малого и среднего предпринимательства, в частности в сфере услуг. К слову, с 2012 года поток иностранных туристов в Приморье увеличился в семь раз», – подчеркнул Губернатор. 

Для расширения возможностей бизнеса в том числе совершенствуется транспортная инфраструктура, отметил глава региона. Так, налажено авиасообщение с северными территориями. Во взаимодействии с федеральными коллегами идет серьёзная работа по строительству международного транспортного коридора «Приморье-1». 

«Мы готовы делать ставку на Приморье как на площадку для роста экспортного потенциала. В своей стратегии развития бизнес ориентируется на экспортоориентированное законодательство, в частности свободные таможенные зоны. В крае действует специальный Центр развития экспорта», – отметил Губернатор. 

IMG_3103.JPG

Алексей Репик отметил, что в ближайшее время состоится роад-шоу российских регионов в Японии и пригласил представить инвесторам Приморье. Данный вопрос будет проработан, заявил Владимир Миклушевский. 

«Кроме уже обозначенных проектов иностранным бизнесменам можем представить гостиничный комплекс на Корабельной набережной, который уже готовится в высокой степени готовности. Ещё один успешный проект, в реализации которого многие сомневались, – игорная зона. Он дает вполне видимый результат с точки зрения налогов, в прошлом году их объём составил 350 миллионов рублей», – напомнил глава Приморья. 

Стороны договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества. 

Напомним, Петербургский международный экономический форум проходил 1-3 июня в Санкт-Петербурге. В мероприятии, которое проводится под патронажем Президента РФ Владимира Путина, принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. 

Екатерина Века, [email protected]u