Посевная в Хорольском районе началась с опозданием

Все силы в Хорольском районе бросили на посевную. В других районах края уже ждут всходов, а здесь работа только началась. Причины – дождливая весна и последствия тайфуна «Лайонрок». Успеют ли сельхозработники посеять в срок, отведенный природой, выясняла Нелли Булатова.

Дождь и сильный ветер не дали вовремя выйти фермерам в поля. Посевная в Хорольском районе началась на две недели позже, чем в других районах края. Валерий Торкунов внимательно следит за посевом. Земля высохла не до конца. Любая мелкая ошибка механизатора – и соя не взойдет.

Валерий Торкунов, агроном:

– После этого тайфуна весной все эти поля были сырые, так что вспахать мы его не смогли, поэтому пришлось делать глубокое рыхление, культивацию. Подготавливать почву очень долго приходится.

С самого утра на поле кипит работа. Тракторы преодолевают десятки километров, готовят землю к посеву.

Нелли Булатова, корреспондент:

– Именно на такой машине подготавливают поле к посеву. Агрегат разрыхляет и культивирует землю. После того, как Кировец несколько раз пройдет по полю, за ним поедут сеялки.

В этом сезоне упор в Хорольском районе сделали на сою. Андрей Бубырь – механизатор. Работа  -ответственная. Чуть съедешь со своей полосы и труд коллеги насмарку. За день Андрей проходит полсотни гектаров, делает все качественно и быстро. Хорошо, что техника позволяет работать в таком темпе. 

Андрей Бубырь, механизатор:

– Много засеваю. 35-40 гектаров засевает за день. Трактор, сеялка – все новое. Работать можно.

Посевная кампания в Приморье идет ударными темпами. Ранние зерновые посеяли почти во всех районах края, сейчас очередь риса. Первые всходы сельхозкультуры дадут уже в середине июня. А  результаты фермеры увидят поздней осенью.

«Панорама»