Хронограф: вспоминаем историю Приморья

На прошлой неделе Владивосток посетил режиссер Андрей Кончаловский. Он представил свой новый фильм, встретился с журналистами и поклонниками. К этому событию Дальневосточная студия кинохроники выложила любопытный репортаж 1972 года. О том, как брат Андрея Кончаловского, не менее именитый режиссер и актер Никита Михалков, служил на Тихоокеанском флоте.

В армию Никиту Михалкова призвали, кода ему было 27 лет. За плечами был ВГИК и головокружительная  популярность благодаря фильму Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». В военкомате актер попросился  на флот. Его отправили на Камчатку. Сослуживцы вспоминали, что на фоне двадцатилетних юнцов Михалков выглядел очень взросло.

Также сослуживцы вспоминают, что известному актеру делали поблажки. На тяжелые грязные работы посылали не так часто. Да и срок службы сократили. Тогда на флоте он составлял три года. А Никита Михалков вернулся в Москву уже через полтора года после присяги. А еще через 40 лет Михалков снова оказался на Дальнем Востоке. Здесь он участвовал в кинофестивале «Меридианы Тихого». Интересно, что  среди тех, кто служил на Тихоокеанском флоте, немало знаменитостей. Среди них наш земляк Илья Лагутенко и актёр Евгений Гришковец, который нес службу на Русском острове. И об этом он нередко вспоминал в своих моноспектаклях. 

Куда нас закинет судьба, предсказать невозможно. Но везде нужно вести себя достойно.

«Панорама»