Специалисты из Японии готовы изменить облик Владивостока

Сегодня Владивосток встречает японскую делегацию, которая будет работать над изменением облика Владивостока. Ранее об этом договорились на высоком уровне. И сейчас специалисты из Японии начнут работу над мастер-проектом города. Он должен стать удобным и для нас, и для гостей из других стран,  заявили разработчики плана. Тему продолжит Владимир Клюшников.

Чтобы понимать, насколько важную государственную структуру представляет Хирофуми Ханаока, достаточно простого сравнения. Японский гость – из ведомства, которое аналогично российским Министерствам ЖКХ, транспорта и природных ресурсов вместе взятым. Делегация из страны Восходящего Солнца прибыла во Владивосток, чтобы начать масштабную работу по развитию инфраструктуры краевой столицы. Ещё в сентябре 2016 года на Восточном экономическом форуме японский премьер пообещал президенту РФ Владимиру Путину совместно «сделать Владивосток воротами между Евразией и Тихим океаном». В дословном переводе выступления Синдзо Абэ это звучало так: «Позвольте Японии принять участие в работе, которая сделает Владивосток удобным и для его жителей, и для туристов. И при этом сохранить его красоту».

Хирофуми Ханаока, заместитель министра земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии:

– Японская сторона готова помогать в модернизации инфраструктуры Владивостока финансово, так и предоставлением современных инженерных решений и технологий. Участвовать в этом могут и частный бизнес, и государственные институты Японии.

Уже сейчас ведущее японское архитектурное агентство Nikken Sekkei работает над мастер-планом Владивостока, который российские специалисты затем интегрируют в градостроительный план. Среди направлений, по которым совместно будут работать обе стороны, реконструкция мусоросжигательного Спецзавода №1 и строительство рыбного рынка в центре города.

Алексей Старичков, директор департамента международного сотрудничества Приморского края:

– Очень важный проект, о котором можно говорить, как о свершившемся факте, создание пока небольшого, а затем большего по масштабам, производства индивидуальных домов японской компании «Iida». К лету на территории строительного института на Второй речке появится шоу-рум.

Ещё одно интересное направление совместной работы – ликвидация автомобильных пробок во Владивостоке. В команде Хирофуми Ханаоки есть эксперты в области дорожного регулирования. Они готовы поделиться с приморцами технологиями «умных светофоров» и создания сверхвместительных парковок в условиях городской тесноты.

«Панорама»