Депутаты рассматривают закон, который приравняет электронный пар к сигаретам

Пыхтят, дымят и раздражают – вейпы официально не запрещены, но с ними действенно борется народный суд. Всеволод Крапивин выяснял, кому мешает дым, а где вейперы – в законе.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Из дверей этого здания в центре города валит дым. Но это не пожар. Здесь располагается вейп-клуб. Сюда приходят любители попускать пар с помощью электронных сигарет.

Они считают, что не курят, а парят. Уверяют, пар от вейпов не такой опасный, как сигаретный дым. В нем нет вредных смол. Да и запах не въедается в одежду. Но окружающие не всегда согласны с вейперами.

Георгий Клементьев, вейпер:

– Они не получают пассивного курения. Не нравится особенно бабушкам, говорят, что «срамота».

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Закон, запрещающий курение в общественных местах, на вейпы не распространяется. Выражение «парю, где хочу», для некоторых стало девизом. Но клубы пара и фруктовый запах далеко не всем по нраву. Могут ли владельцы вейпов использовать свое право на практике или это просто формальность?

Чтобы выяснить это, мы взяли вэйп без никотина и отправились в одно из офисных зданий Владивостока. Охрана на вейп не обратила внимания. Работники офисов, напротив, отреагировали быстро.

Пускать пар в автобусе, пусть даже  в открытое окно, тоже чревато конфликтом. Водитель тоже категорически против. Он боится за здоровье пассажиров.

Если зайти с вейпом в ресторан, то другая картина. Мы обошли пять заведений и не получили ни одного замечания. 

Администратор одного из заведений пояснил, использовать вейп нежелательно, но если очень хочется, то можно. Особенно, когда ресторан наполовину пуст.

На автобусных остановках и на оживленных улицах вейпы окружающих не беспокоят. Не против даже бабушки. Спокойно относятся к вейпу и полицейские. Они-то закон знают. На крыльце  полиции курить запрещено, но к человеку с вейпом нет претензий. Люди в форме говорят, что можно парить даже в отделении.

Но скоро полицейские могут поменять точку зрения. Вейпом заинтересовалась Госдума. Депутаты рассматривают закон, который приравняет электронный пар к сигаретам. Парить могут запретить даже в вейп-барах. Но вейперов это не пугает.

Максим Селезнев, владелец вэйп-бара:

– Заведения будут закрытого типа, как сейчас кальянные некоторые. Там просто не будут всех подряд пускать. Человек осознанно будет сюда приходить парить. Не закроются они все равно.

Закон против вейпов одобрили в Минздраве и Роспотребнадзоре. Однажды там записали петрушку в список ядовитых наркотических веществ, а Минздрав наградил нас номерным направлением. Теперь граждане не могут пойти к специалисту сразу, сначала надо отстоять к терапевту. Закон о вейперах Госдума может принять уже в июне. И тогда девиз «парю, где хочу» точно уйдет в историю.

«Панорама»