О текстиле в искусстве рассказывает выставка в отделении Союза художников

На выставке в Приморском отделении Союза художников представили экспонаты из ткани. Это – работы именитых советских мастеров. А еще в Приморье экспонаты прислали коллекционеры из Японии, Индонезии, Вьетнама. О текстиле в искусстве рассказывает Ольга Сомкина.

Картины, деревья камни – все из ткани. Пространство четырех залов Союза художников  занял текстиль. Войлок, авторские платки, холодный и горячий  батик, текстильные коллажи, инсталляции, гобелен. Иногда сложно понять, из чего сделана инсталляция или арт-объект. 

Наталья Мишина, мастер по лоскутному шитью:

– Особенность в том, что оно сшито из кромок. Вы загибаете у ткани жесткий край, который не осыпается. Это техника в лоскутном шитье.

В советские времена текстиль был предметом особого внимания. Государство поставило производство на промышленный поток. 

Ольга Зотова, куратор проекта:

– Была такая тенденция – использование текстиля в оформлении зданий общественного значения. Сегодня все это индивидуально. На первый план вышло арт-движение, арт-ощущение художника.

Сегодня текстиль – это объект творческих  поисков. Некоторые идут на смелые эксперименты. Для того, чтобы найти свой неповторимый стиль, создавать не просто ткани, а настоящие произведения искусства.

Елена Фадеева, мастер по войлоку:

– Годам к тридцати мне стало тесно в рамках обычного рукоделия, вышивания и шитья. Захотелось большего простора, захотелось научиться изготавливать саму ткань, того цвета, который мне хочется.

Эта выставка собрала наших мастеров, свои работы прислали текстильщики из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Франции, Японии, Вьетнама, Индонезии. 

Александр Лобычев, арт-критик:

– Сегодня попал в советский магазин. И такой праздник.

На выставке проходят мастер-классы. Любой желающий может научиться делать брошь или текстильную открытку.

«Панорама»