«Угольный вопрос» в Находке взяли под контроль СМИ

Как очистить Находку от черной пыли, обсуждают медиа со всего Приморья. На заседании Союза журналистов присутствовали представители стивидорных компаний, власти, эксперты и наш корреспондент.

Для очередного заседания Приморского отделения Союза журналистов России Находка выбрана не совсем случайно. Для организации принципиально важно участвовать в решении проблем, которые существуют в крае. И Находка с её «угольным вопросом» – классический пример, где  требуется открытый диалог СМИ, общества, власти и бизнеса. Буквально в каждом выступлении звучали слова о необходимости такого диалога.

Людмила Талабаева, член Совета Федерации РФ от Приморского края:

– Конфликт можно было предотвратить, если бы стивидорные компании не закрывались от общественности, а сразу бы шли разговаривать с людьми и смотреть им в глаза.

Высказаться и предложить пути решения получила возможность каждая из сторон: журналисты, общественники, экологи, федеральные эксперты и сами стивидоры. По одной позиции сошлись все. Половина бюджета Находки, в том числе и социальные проекты, налоги с угольной логистики. А значит, жителям просто бессмысленно добиваться закрытия перевалки. Но и портовики должны потратиться. И навести у себя порядок.

Геннадий Комарницкий, член движения «Народная экспертиза»:

– Жители понимают важность стивидорного бизнеса и перегрузки угля для Находки. И они ни в коем случае не призывают закрывать порты и ликвидировать перевалку.

Александр Закондырин, председатель партии «Альянс Зелёных»:

– Перегрузку угля надо осуществлять экологически безопасным способом. Технологий, чтобы это делать, в мире предостаточно.

Приморское отделение Союза журналистов будет следить за тем, как решается не только «угольный вопрос» в Находке, но и любая другая проблема в крае, которая требует общественного контроля.

«Панорама»