Японские эксперты определили, чего не хватает во Владивостоке

Новые транспортные узлы, очистные сооружения и развитая инфраструктура могут появиться во Владивостоке благодаря мастер-плану, который сейчас разрабатывает японская компания Nikken Sekkei совместно с российским Фондом единого института развития в жилищной сфере. Подробности обсудили в ходе совещания вице-губернатора Приморья Эдуарда Портнова и заместителя Министра земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Ханаока Хирофуми.

Участниками мероприятия также стали и.о. директора департамента градостроительства края Максим Веденев, представители администрации Владивостока, Фонда единого института развития в жилищной сфере и японской компании.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества при формировании мастер-плана Владивостока. По словам Ханаока Хирофуми, промежуточные результаты работы будут представлены на полях Восточного экономического форума в сентябре.

«Презентацию мы видим следующим образом – сначала обозначаем выявленные проблемные участки, а затем пути их решения. Эти предложения и войдут в основу мастер-плана, по которому мы будем работать дальше», – отметил он, добавив, что японская сторона уже подробно изучила плюсы и минусы Владивостока.

Потенциал японская сторона видит в геополитическом положении города и культурных ценностях.

 

 

«Это крупнейший город Дальнего Востока, расположенный на перекрестке воздушных и морских путей, владеющий прекрасной прибрежной территорией и граничащий с зонами развитой экономики. При этом мы отметили нехватку общественного транспорта и пешеходных зон, а также ряд сложностей, связанных с экологией. Эти и многие другие направления войдут в основу мастер-плана, который в последствии преобразит Владивосток, сделает его одним из самых развитых городов», – пояснили специалисты компании «Никкен Секкей ЛТД».

Эдуард Портнов добавил, что в последствии мастер-план будет интегрирован с генеральным планом Владивостокской агломерации, в которую также входит Артем, Надеждинский и Шкотовский районы.

Напомним, сделать Владивосток комфортным для жизни Президенту России Владимиру Путину предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на втором Восточном экономическом форуме в Приморье. Договор о реализации мастер-плана Владивостокского городского округа подписан между японской архитектурно-инжиниринговой компанией «Никкен Секкей ЛТД» и Фондом единого института развития в жилищной сфере.

На сегодня российско-японская рабочая группа по развитию городской среды Владивостока определилась с проектами. Это рыбный рынок под Золотым мостом, строительство автомобильных парковок в центре города, завершение запуска очистных сооружений, система «умных» светофоров, благоустройство зеленых зон Владивостока, продление прогулочной зоны «Тропа здоровья», строительство экологичных домов и реконструкция мусоросжигательного завода «Спецзавод № 1».

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru