VI МедиаСаммит стартовал во Владивостоке

Но прежде Владимир Миклушевский торжественно открыл МедиаСаммит – событие для журналистов, ежегодная возможность говорить о собственных проблемах. В этом году именитыми гостями стали многие известные журналисты и другие медийные лица. Например, Мария Захарова – представитель МИДа. Наш корреспондент Наталья Ладутько о том, как коллеги разошлись по интересам.

Старт МедиаСамиту дает глава региона. В зале – журналисты со всей страны, эксперты российского и международного уровня.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Встречи в Приморье, объединяющие журналистов ДФО, других регионов, коллег из стран АТР стали уже традиционными. На мой взгляд, закономерно, что такой крупный медийный проект появился именно у нас.

«Вызовы для региональных СМИ» – так звучит тема первой дискуссии. Диалог крутится вокруг интернет-среды. Читатели уходят в социальные сети. Задача медиа – удержать свою аудиторию или подстроиться под новую. Мнения экспертов расходятся.

Александр Куприянов, заместитель главного редактора «ИТАР-ТАСС»:

– С моей точки зрения, никогда еще региональные, особенно районные СМИ, не были в таком глубоком кризисе или на пороге такого глубокого кризиса, как сейчас.

Илья Красильщик, издатель «Meduza»:

– Нельзя говорить, что медиа умирают. Медиа умирают из-за того, что людям, которые делают медиа, не очень интересна эта аудитория.

За кулисами споров о СМИ – интерактивные площадки региональных изданий. Здесь журналисты обсуждают актуальные новости, обмениваются контактами. Участникам предлагают пройти опрос, попробовать себя в роли редактора и даже выйти в прямой эфир.

Наталья Ладутько, корреспондент:

– Все стенды на площадке сделаны так, чтобы с ними можно было сфотографироваться, выложить в социальные сети и обязательно поставить хэштег МедиаСаммит-2017. Тогда фото появится на этом стенде и ваше лицо точно не останется незамеченным.

Для местных – площадка для общения, для приезжих- презентация возможностей Дальнего Востока.

Права журналиста – тема для следующей дискуссии. Как выдать материал и не попасть под суд, особенно, если публикация касается несовершеннолетнего. Отвечают медиа-юристы.

Вопрос этики журналиста на МедиаСаммите поднимают на международном уровне. Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов делится зарубежным опытом.

Рикардо Гуттиерес, генеральный секретарь Европейской федерации журналистов:

– Сейчас появился такой термин «фейковые новости». Это новый феномен, новая форма пропаганды и она очень опасна. У СМИ есть право тревожить и вдохновлять. И важно пользоваться этим правом верно. Сильная независимая журналистика – это инструмент борьбы, например, с разжиганием межнациональной розни и другими опасными явлениями в обществе.

Дискуссии проходят одновременно в нескольких залах: за один день удается охватить целый спектр вопросов: от журналистики будущего до экологии. Темы «круглых столов» сформировали по принципу краудсорсинга. То есть сбора идей. Их предлагали на основе запросов аудитории. А значит, не редакция, а  зрители и читатели Дальнего Востока расставили приоритеты в новостной журналистике на ближайшее будущее.

«Панорама»

 

И МедиаСаммит продолжится. Завтра откроются новые секции, свои «кружки по интересам» смогут найти все участники МедиаСаммита. Секций около ста, а это важный показатель, если учесть, этот саммит – очень молодое событие, проходит всего четвертый раз. Главный вопрос, который висит над всеми участниками процесса, нужны ли журналисты людям. Видимо, по-прежнему, да. Впереди – выступления известной телеведущей Гузели Камаевой, «круглый стол» об угрозах и вызовах современного информационного пространства с участием представительницы МИД Марии Захаровой и главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. И много чего еще.