Утопающую девочку спас школьник в поселке Кавалерово

Экстренная помощь не только в руках врачей. Спасти жизнь может мальчик, проходящий мимо. Если, конечно, не прогуливал ОБЖ. Удивительная история случилась в Кавалерово. И сейчас мы о ней расскажем.

В тот день мама проводила Катю за порог обычно: долго не гуляй, ноги не мочи и так далее. А через некоторое время раздался стук в дверь.

Марина Кузьмина, мама Кати:

– Открываю, стоит женщина. Я сначала подумала, что это родительница какая-то. Может, натворили чего детишки. Поговорить. Оказалось, что это врач скорой помощи.

То, что было дальше, мама помнит хорошо, но вот вспоминать не хочет. Рассказать, как всё было, вызвалась сама Катя. Она пошла с мальчишками на дамбу. Дальше стали ловить тапок, который упал с ноги мальчика.

Катя Кузьмина:

– Артем думал, что я тоже, как Коля, допрыгну до того берега. Но не получилось. Мне было страшно. И я смотрела, как вода пузырится. И все фигуры куда-то побежали.

Это сейчас канава пуста. В тот день вода бурлила и стояла высоко, потому что прошли сильные ливни. Когда испуганные дети привели подмогу, Кати уже не было видно. Из мутной глиняной воды вышли пузыри.

Олег, друг Данила:

– Помогите, помогите, тонет кто-то. Мы сразу побежали, Данил нырнул, он с самого дна её вытащил.

Друзья вспоминают, что Катя не дышала, была синяя и вся покрыта илом. То, что стали делать на берегу, по наитию. Повернули девочку на живот, а когда вылилась вода, укутали в свою одежду.

Иван Згурский, сотрудник МЧС:

– Дети не растерялись, знали, как правильно оказать помощь. Видно, что уроки ОБЖ в данной школе не прошли напрасно.

Данила Соколова наградили – по представлению школы и МЧС Кавалерово. Медаль – предмет особой гордости и для него, и для близких.

Но главное, что в душах друзей произошёл переворот. Теперь они чётко понимают, кем нужно стать после школы. Спасателем.

Еще один удивительный момент в этой истории. Спасая неизвестную девочку со дна реки, Данил не знал, что это – его двоюродная сестра. Бывает и так.

«Панорама»