Экоферма в Пограничном привлекает иностранных туристов

Те, кто вырос в городе и никогда не был в деревне, готовы платить деньги за простые сельские радости. А иностранцев в русском деревенском быте так вообще всё умиляет. Этим решил воспользоваться житель Пограничного. Фермер и его козы – в материале Нелли Булатовой.

Василий – самый дружелюбный в стаде. Любит обниматься, не прочь полакомиться хлебом, а если ты ему понравился, то и поцеловать может.

Виктор Хоменко ферму строит с нуля. Два года назад взял в аренду землю. За это время сделал два загона для баранов и коз, выкопал пруд и построил гостевой домик.

Нелли Булатова, корреспондент:

– Приморье – регион богатый на разные туристические развлечения. Каждый выбирает по себе. Кто-то может поехать на море, другие приедут сюда – в крестьянско-фермерское хозяйство. Покормить животных, погладить их и пообщаться с ними.

Это не просто ферма, а новое место отдыха. Экотуризм – направление для Приморье не новое, но аналогов такой ферме в крае нет. Всего в хозяйстве Василия около ста животных и десяток птиц. Есть и непривычные породы, например, австралийская коза. Ее хозяин привез специально. Гостям показать и скрестить с нашими.

Виктор Хоменко, фермер:

– Направлений выбрали сразу много. Главное – разведение рыбы. Причем, не для торговли на рынке, а для рыбаков, которые будут сами ее вылавливать. Еще у нас овцеводство, разведение коз, птицеводство трех видов – куры, гуси и утки.

Интерес к такому отдыху несколько лет назад проявили азиатские соседи. Японцы и китайцы ехали в деревни, в обычные хозяйства. Там изучали крестьянский быт, помогали по дому, даже коров доили. А сейчас потянулись и наши.

Антон Халин, помощник главы Пограничного района:

– Изначально ориентировались только на китайского туриста, для нашего района это актуально. 13 километров и Китай. Но самое интересное, большую популярность имеет среди наших приморских туристов.

В планах у фермера – расширение хозяйства. В этом году Василий уже посадил сад – собрал кустарники и деревья со всего Приморья, а к концу лета ждет первого урожая винограда. И первых китайских туристов.

«Панорама»