Минстрой призвал активнее информировать население о программе «Комфортная городская среда»

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис призвал регионы активнее вовлекать население в федеральную программу «Комфортная городская среда» по благоустройству придомовых территорий. Участие в видеоселекторе с министерством принял вице-губернатор Приморья Эдуард Портнов.

По словам замглавы Минстроя, добровольные общественные инспекторы провели исследование во многих регионах, по итогам которого стало понятно, что о программе знают немногие жители страны.

«Наша задача вовлечь как можно большее количество населения для участия в программе по формированию комфортной городской среды. Люди должны сами выбрать, какую территорию необходимо благоустроить. А для этого они конечно же должны знать, что это за программа и как они в ней принять участие. Я заходил на многие региональные сайты, и к сожалению, далеко не на всех можно найти информацию об этом», – отметил он, призвав регионы максимально широко освещать на официальных сайтах и в СМИ ход реализации федеральной программы.

Андрей Чибис также поручил региональным властям публиковать информацию о решениях, принятых на заседаниях межведомственных комиссий.

«Такие комиссии сейчас созданы во всех регионах, и в них входят представители общественности, политических сил и власти. Соответственно, те решения, которые принимаются на заседаниях, очень важно довести до людей, иначе вы получите негатив», – добавил замминистра.

Отметим, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе «Прямой линии» с журналистами, блогерами и представителями общественности, которая прошла в рамках IV МедиаСаммита, заявил, что муниципальные власти должны уделять больше внимания работе с населением, особенно при реализации таких программ, как «Комфортная городская среда».

По словам главы региона, только жители городов и районов края могут выбрать придомовые территории, которые будут участвовать в федеральной программе, а не сами чиновники.

«У нас сложилась нехорошая практика в некоторых муниципалитетах – дома, построенные 40-50 лет назад на протяжении многих лет остаются без внимания властей. Тем не менее людям нужны парковые зоны и комфортные придомовые территории», – подчеркнул глава региона.

Программа создания комфортной городской среды рассчитана на пять лет, 2017 год – пилотный, добавил Губернатор Приморья.

«В этом году работа только началась, поэтому не стоит переживать, если ваша заявка не была реализована. Ее обязательно внесут в план на последующие годы. У вас еще есть возможность воспользоваться своим правом – это вам должны были разъяснить городские власти», – отметил Владимир Миклушевский.

Губернатор Приморья поручил администрации Владивостока и другим муниципалитетам усилить информационное сопровождение федеральной программы и публиковать на своих официальных сайтах подробные материалы о правилах оформления документов и другую актуальную информацию.

Отметим, сохранение и благоустройство городских парков, скверов и других общественных зон, а также дворовых территорий – главная задача приоритетного проекта партии «Единая Россия» по формированию комфортной городской среды.

Только на старт проекта направлено 470 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. В этом году участвуют 58 городов и поселков края. Отдельное направление проекта – парки малых городов. Пятилетние программы по благоустройству городской среды должны быть сформированы до конца 2017 года.

Напомним, приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал по поручению Президента России Владимира Путина по всей стране. В городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок городские дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru