Представители СМИ Приморья встретились с китайскими коллегами в Харбине

Представители средств массовой информации Приморского края приняли участие во встрече с китайскими коллегами, приуроченной к открытию Четвёртого российско-китайского ЭКСПО в Харбине и Дням Приморского края в провинции Хэйлунцзян.

Редакции печатных и электронных изданий Приморья и провинции Хэйлунцзян взаимодействуют в рамках двусторонних соглашений по организации взаимных визитов и проведению медиатуров. Представители медиаотрасли провинции являются активными участниками форумов журналистов, которые проходят в Приморье, в том числе – IV Дальневосточного МедиаСаммита.

Встреча российских и китайских журналистов прошла в конференц-зале Хэйлунцзянского телевидения – крупнейшей телекомпании провинции.

«Средства массовой информации Приморья и провинции Хэйлунцзян играют значительную роль в развитии экономического сотрудничества двух стран, укреплению взаимопонимания между народами, привлечении туристических потоков. Взаимодействие между сторонами стало более интенсивным, это связано, в том числе с тем, что 2016 и 2017 годы объявлены Годами российских и китайских СМИ в России и в Китае», – отметил директор департамента информационной политики Приморского края Алексей Казаков.

По его словам, перспективным направлением медиасотрудничества является содействие в организации пресс-туров, обмене контентом, направленным на развитие туристического потенциала Приморья.

«В том, что сейчас активно растет турпоток в Приморье из северо-восточных провинций Китая, есть немалый вклад средств массовой информации, журналистов КНР, которые поделились с аудиторией своих изданий впечатлениями от визитов в Россию», – считает руководитель ведомства.

По итогам проведения Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян и Четвёртого Российско-Китайского ЭКСПО ожидается расширение сотрудничества по созданию информационных продуктов между «Общественным телевидением Приморья» и рядом телерадиовещательных компаний провинции Хэйлунцзян.

Отметим, Дни Приморского края в провинции Хэйлунцзян стали ответом на визит китайской делегации в ноябре 2016 года, когда во Владивостоке прошли Дни провинции в Приморье. Договорённости о проведении таких мероприятий Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и Губернатор провинции Хэйлунцзян господин Лу Хао достигли в ходе первого Восточного экономического форума. Участниками Дней Приморского края в провинции Хейлунцзян стали представители культуры, высшего образования, науки, медицины, спорта, около 200 бизнесменов региона. Так, в Харбине проходят спортивные соревнования с участием российских спортсменов, открыта экспозиция картин Приморских художников, состоялся концерт творческого коллектива краевой филармонии. Предприниматели двух стран принимают участие в двусторонних переговорах, подписали соглашения о сотрудничестве в различных областях экономики. Возглавляет делегацию от Приморья Губернатор края Владимир Миклушевский.