Во Владивостоке началась продажа лицензий на любительский вылов самого редкого тихоокеанского лосося

ФГБУ «Приморрыбвод» начал продажу лицензий на любительский вылов симы – одного из самых редких тихоокеанских лососей. Его промышленный лов в Приморье не ведётся. Единственная законная возможность добыть эту рыбу – поймать в море троллингом. А для этого и нужно купить официальную лицензию.

В день продаж в офисе ФГБУ «Приморрыбвод» – очередь. Приходят даже женщины, но всё-таки большинство – взрослые мужчины с заметным морским загаром на лицах. Короткое оформление, процедура заполнения бланков, печати. И вот она – в руках долгожданная лицензия на вылов симы.

Евгений Липатов, сотрудник отдела аквакультуры ФГБУ «Приморрыбвод»:

– В одной лицензии – одна сима. Стоимость одной лицензии – 300 рублей. Рыбаки приходят, покупают, радуются.

Количество лицензий ограничено. Отсюда и ажиотаж вокруг них. Сима – самый малочисленный вид тихоокеанских лососей, он охраняется государством. Его добыча считается браконьерством. Законно поймать симу можно только удочкой и при наличии лицензии. Наиболее действенный способ лова – троллинг с катера или лодки. В Приморье за последнее десятилетие родилась целая субкультура этого метода добычи симы. В крае в геометрической прогрессии выросли продажи снастей для троллинга. Для любого рыбака сима – желанный и достойный трофей. Её поимка  – всегда эмоции и адреналин.

Игорь Краслянский, рыбак:

– Взрослые люди прыгают по кораблю, обнимаются. Наливают чарку себе, наливают Нептуну-владыке морскому. Радуются, кричат, звонят друзьям, фотографируются.

Ценят этого красивого благородного лосося не только за редкость и размер. Он обладает ещё и высокими кулинарными качествами: малосольная, уха, жареные стейки, сашими. Любой опытный рыбак знает десятки вкуснейших рецептов приготовления симы.

В этом году в заливе Петра Великого, по сравнению с 2016 годом, симы – меньше. Её подход к нашим берегам запаздывает. По-настоящему ловиться она ещё и не начинала. Так что у обладателей лицензий всё впереди. Сезон лова симы в Приморье продлится до конца лета.

«Панорама»