ДВФУ и университеты Китая инициируют новые форматы сотрудничества

И.о. ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов провел переговоры с руководством Хэйлуцзянского и Харбинского политехнического университетов. Встречи состоялись в рамках в рамках Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян. Делегацию региона возглавил Губернатор Владимир Миклушевский, в её состав вошли деятели искусства, спортсмены, представители сфер образования, здравоохранения, бизнесмены.

Главной темой переговоров и.о. ректора ДВФУ с ректором Харбинского политехнического университета Чжоу Юй стала концепция развития острова Русский и создание на его территории университетского города. Главы вузов поддержали инициативу Правительства России по созданию кампусов для иностранных студентов. Стороны согласились, что такой шаг позволит привлечь в ДВФУ больше студентов из Азиатско-Тихоокеанского региона, и договорились совместно участвовать в реализации этого проекта.

двфу1.jpg

На встрече с ректоратом Хэйлуцзянского университета обсуждались совместные образовательные проекты. В планах – запуск программ стажировок для переводчиков-синхронистов русского и китайского языков, повышения квалификации преподавателей русского языка и студенческих обменов.

Также в рамках визита в Китай запланированы встречи в Университете Цинхуа и Пекинском университете. 17 июня рабочая командировка Никиты Анисимова продолжится участием в XII Форуме ректоров вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных регионов КНР. Главы университетов обсудят значение образовательного и научного сотрудничества для реализации стратегии «Один пояс — один путь» и развития Евразийского экономического союза.

Одновременно с деловой программой с 15 по 18 июня ДВФУ проводит «роуд шоу» и знакомит абитуриентов провинции Хэйлунцзян с возможностями университета. Презентации образовательных программ и выступления творческих коллективов пройдут в Муданьцзянском педагогическом университете, Харбинском политехническом университете и Харбинском институте нефти.

двфу4.jpg

Отметим, ДВФУ развивает сотрудничество с Китаем через партнерство с 40 государственными и частными учебными заведениями, научными институтами, правительственными организациями и фондами. Успешно работают исследовательские и обменные программы, проводятся совместные конференции и летние школы, в провинциях КНР открыто 14 вузовских центров подготовки по русскому языку.

Напомним Дни Приморского края в провинции Хэйлунцзян прошли в рамках IV Российско-Китайского ЭКСПО. Проект стал ответом на визит китайской делегации в Приморье в 2016 году. Договоренности о проведении таких обменов Владимир Миклушевский и Лу Хао достигли в ходе первого Восточного экономического форума в Приморье.

По информации пресс-службы ДВФУ