Злоумышленники вырубили лес на территории военного лесничества во Владивостоке

Во Владивостоке неизвестные вырубили около пятидесяти деревьев. Все произошло на территории военного лесничества. Сейчас на месте разбираются сотрудники прокуратуры и лесники. С подробностями – Анастасия Ярошенко.

Руслан Дочинец считает, что казачество – это не просто форма, а обязанность и долг. Поэтому бывший лесник на пенсии не сидит дома, а обходит территорию – следит за порядком. И вот – обнаружил срубленные деревья.

Теперь Руслан показывает место преступления журналистам. Неизвестные уничтожили больше сорока деревьев. Руслан вспоминает, что такое уже было.

Руслан Дочинец, атаман, бывший лесник:

– Смотрю, чуть вдали ребята копошатся. Смотрю, дерево упало. Не бензопилы, ничего нет. Ребята из ОБЭП уже наготове. Я звоню. Ребята, там деревья пилят. Они – сейчас подъедем. Подъехали, наверху стоит микроавтобус. Наверху стоят ребята с бензопилой. Не бензопилы, а электропилы. 

Предположительно, деревья пилит владелец участка. Военную землю дали в аренду три года назад. Возможно, не совсем чисто. Чиновник, который дал добро на эту сделку, сейчас проходит по уголовному делу.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Среди срубленных деревьев – не меньше десятка краснокнижных. Старались уничтожить именно их. Дело в том, что на земле, которая принадлежит военному ведомству, получить разрешение на строительство или порубочный билет, не так просто. Если уничтожить все краснокнижные деревья, шансы становятся значительно выше. Можно срубить все остальное и ставить дом. Или склад.

Руслан направил обращения и заявления в десятки ведомств. Сегодня на месте работают сотрудники полиции и прокуратуры. С ними – представители военного лесничества Владивостока. Комментировать все это пока отказываются.

«Панорама»