Выдача заявлений на ДВ-гектар в границах охотугодий приостановлена

Федеральное земельное законодательство требует корректировки. Получение «дальневосточного гектара» стало одной из тем, озвученных в четверг на «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным. К главе государства обратился житель Надеждинского района Иван Таркин. Он рассказал, что уже получил кадастровый номер своего будущего участка и ещё в феврале передал договор на подпись в земельный комитет Владивостока. С тех пор договор на руки ему так и не выдали. Иван Таркин спросил у президента, почему? Владимир Путин ответил, что в целом программа идет неплохо.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

– С февраля этого года мы приняли решение дать возможность всем гражданам России, если они хотят, переселиться на Дальний Восток, получив «дальневосточный гектар». И сразу резко увеличилось количество заявок. Федеральная информационная система, которая была настроена на обслуживание решения этого вопроса, дает сбои. Из 92-х тысяч заявок – 27 тысяч удовлетворены. То есть больше, чем треть.

Об этом  сказал глава государства, отметив, что «в среднем получение земельного участка в Европейской части занимает, как это ни печально, до трех лет. На Дальнем Востоке – чуть больше двух месяцев».

По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, о ситуации с земельным участком Ивана Таркина глава региона знает, но недочёты федерального закона не позволяют быстро решить проблему.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Я знаю об этой проблеме, 5 июня мне поступило от Ивана Ивановича заявление, он написал, что уже обращался с жалобой и в наш департамент, и в различные федеральные структуры. Подписание договора Ивана Таркина приостановлено в связи с изъяном в федеральном законодательстве. На территории, где он выбрал земельный участок, находятся охотугодья. И его случай – не единичный. Оказалось, что разработчик закона, Министерство по развитию Дальнего Востока, упустил этот важный момент. И такая ситуация в итоге сложилась не только в Приморье. Тем не менее, этой проблемой мы занимаемся. И участок заявитель обязательно получит, акцентировал глава Приморья.

Владимир Миклушевский добавил, что возникает много сложностей с Федеральной информационной системой, которая в связи с большим количеством заявок не выдерживает нагрузки, а также из-за пробелов в земельном законодательстве. По словам губернатора, федеральный закон сегодня, к сожалению, не позволяет выдавать землю на территории охотугодий. И ждем его изменений. «Насколько я информирован, соответствующие поправки в закон от Минвостокразвития уже внесены. После принятия поправок, люди смогут получить свои земли в пользование».

Губернатор добавил, что участки в Приморье сегодня пользуются наибольшим спросом у граждан России. Учитывая большое количество желающих получить гектар, администрация Приморского края приняла решение приостановить рассмотрение заявлений, которые попадают в границы охотугодий. Это сделано для того, чтобы сохранить первоочередное право на такие земельные участки.

«Панорама»