“Право имею”. Незаконный сбор средств в учебных учреждениях

Сдаем на ремонт школы. Сейчас расскажем, за что родители платить совсем не обязаны. Эта рубрика о незаконных сборах средств в учебных учреждениях.

Среднее образование в нашей стране бесплатное. Для всех детей. Так записано в Конституции. Разберемся, откуда тогда у школы возьмутся деньги.

Законных способов финансирования всего два: государство и спонсоры. Когда на нужды школы жертвуют ее бывшие ученики, которые стали бизнесменами или депутатами. На что эти деньги могут потратить? Да на все. На ремонт, на оплату труда преподавателей, уборщиц, покупку учебников, спортинвентаря, компьютеров, строительных материалов.

Даже в маленькой школе на это тратят миллионы рублей в год. Если спонсоров нет, школам, особенно в глубинке, живется тяжко. Приходится просить денег у властей. Порядок такой: директор должен оформить и направить соответствующую заявку в отдел образования. Вышестоящему руководству надо доказать, что деньги очень нужны. Плюс морока с финансовой отчетностью. Поэтому нередко в школах идут по более простому пути. То есть спрашивают с родителей.

Такая практика появилась в девяностых. В советские времена школы обеспечивали всем. В лихие годы на образовании экономили, если не сказать, что вообще про него забыли. Чтобы выжить, руководители образовательных учреждений стали просить деньги у родителей. В ход шли настойчивые просьбы, а где-то и требования сдать энную сумму денег. Мало обращали внимание на законность таких взносов. 90-е прошли, поборы остались.

А сейчас ими интересуется прокуратура. В столице подсчитали, что каждый год московские родители отдают из своих кошельков в школьные 30 миллиардов рублей. В Приморье такой статистики нет, но едва ли не каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда в школе объявляют сбор на ремонт, охрану и тому подобное.

Что же получается? Любая школа, которая просит финансовой помощи, плохая? Нет, если деньги сдают добровольно, то есть взрослые  решили сделать ремонт в кабинете, создали попечительский совет, проголосовали и собрали деньги. Ведь есть родители, которым финансовое положение позволяет улучшить условия обучения ребенка. Пусть это означает просто купить линолеум и покрасить стены в светлый цвет. Совсем другое, когда с родителей просят непомерные суммы на нужды школы, а лишних денег просто нет. Что делать тогда?

В письменной форме обратиться к администрации школы и попросить разъяснить ситуацию также в письменном виде. Если требования продолжаются, стоит идти с заявлением в городское управление образования или в прокуратуру. Можно сохранить анонимность заявителя, если родители боятся, что начнется травля на их ребенка, что тоже не исключено.

Вы можете помогать школе, но помните, сдавать деньги или нет, вопрос не принципа, а законности.

«Панорама»