Ещё одна пылеуборочная машина появится в Находке

В ближайшее время на улицы Находки выйдет ещё одна подметально-уборочная машина. Средства на её приобретение направлены стивидорской компанией АО «Восточный порт» в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве по улучшению экологической обстановки в городе.

По информации краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, сейчас администрация Находкинского городского округа закупает вакуумную подметально-уборочную машину «Вихрь» КО-318 на базе «КАМАЗа».

«Примерная стоимость спецмашины более шести миллионов рублей, которые выделил “Восточный порт”. Данная машина выполняет полный комплекс работ от подметания и загрузки мусора в бункер до самосвальной выгрузки в местах утилизации. Техника может работать с влажным и сухим режимом уборки, а при установке дополнительного навесного оборудования машина может выполнять уборку улиц зимой. Согласно технической документации, эффективность уборки достигает 95%», – уточнили в ведомстве.

 

 

В администрации Находки рассказали, что приобретённая техника будет задействована в уборке улиц, дорог и дворовых проездов в поселке Врангель. Отмечено, что аналогичную машину-пылесос муниципалитету в июне передала компания «Аттис Энтерпрайс».

«Уборочная коммунальная техника задействована в поддержании чистоты дорог улиц Астафьева, Арсеньева и Пирогова – то есть жилмассива, который соседствуют с терминалом», – отметили в муниципалитете.

 Напомним, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил разработать комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в регионе. В первую очередь это касается стивидорных компаний в порту Находки. План включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза. Каждая стивидорная компания в постоянном режиме должна отчитываться Губернатору о принятых мерах.

«Исполнение всех обязательств стивидорами – под моим личным контролем. Еженедельно мне докладывают о его реализации. План включает в себя устройство систем пылеподавления, пылезащитных экранов, пополнение парка коммунальной техники для уборки города», – заявил Владимир Миклушевский.

Кроме того, стивидорные компании обязали заниматься и озеленением улиц Находки – в городе уже высажено более 1500 саженцев деревьев и кустарников.

Также по поручению главы Приморья в Находке установлен первый специальный прибор для измерения концентрации угольной пыли, показания которого круглосуточно транслируются в режиме реального времени на сайте администрации города. Всего в Находке планируется установить 11 подобных приборов, тем самым создав комплексную систему мониторинга воздуха.

Отметим, по мнению Владимира Миклушевского, открытый мониторинг загрязнения воздуха в Находке позволит более оперативно и жёстко реагировать контрольно-надзорным органам на нарушения стивидорами природоохранного законодательства.

Евгений Ковалев, [email protected]

По информации пресс-службы администрации Находкинского городского округа